引外委會主席推文 羅致政:蕭美琴創先例免爭辯

民進黨國際事務部主任羅致政今天表示,駐美代表蕭美琴出席美國總統拜登就職典禮到底有沒有創下先例,只要看美國參議院外交委員會主席里契第一時間推文表示這是1979年來的第一次,還讚許了拜登新政府的邀請,其實不用爭辯。

身兼民進黨國際事務部主任的立委羅致政說,針對「42年來的外交突破」的說法,有藍營政治人物或臉書粉專拿出歷次的就職典禮邀請函,說上面也都印著主辦單位「就職典禮國會聯合委員會(JCCIC)」的字樣,所以那來什麼「突破」。

羅致政說,這樣的批評根本劃錯了重點,更是魚目混珠、混淆視聽。要進入典禮會場,當然需要名牌或邀請函,重點是邀請函是如何取得,是比照過去請託國會議員取得,還是主辦單位直接邀請。

他說明,就如同在台灣參加總統就職典禮或國慶大會,一般民眾和立法委員可能都有邀請函,但立委的是主辦單位直接署名邀請,而一般民眾多數是透過民意代表間接取得,坐的位子也在不同區域。

羅致政表示,其實不用爭辯到底有沒有創下先例,只要看美國參議院外交委員會主席里契(Jim Risch)在第一時間的推文就明瞭,連里契都說這是1979年(台美斷交)來的第一次,還讚許了拜登新政府的邀請。

羅致政說,這項外交突破照理是全民、跨黨派都應該高興的事,怎麼還有人百般質疑、酸言酸語,甚至還不以為然。

最新政治新聞
行動版 電腦版