鄧振中:對台美簽貿易協定務實以對 待時機成熟

行政院經貿辦總談判代表、政務委員鄧振中今天接受路透社訪問時說,台灣對於可以迅速與美國簽署期盼已久的自由貿易協定不抱幻想,但一旦時機成熟,「一切都將水到渠成」。

路透社報導,去年台灣政府解除含瘦肉精萊克多巴胺美國豬肉的進口禁令,移除了台美自由貿易協定中的主要障礙。

但美國總統拜登才剛上任,他的財政部長提名人選葉倫(Janet Yellen)本週向國會議員表示,新政府談任何新的自由貿易協定前,會先聚焦在勞工和基礎建設的國內投資。

鄧振中告訴路透社,台灣政府很清楚,對美國而言,跟任何國家簽自由貿易協定都是件大事,尤其又是新政府。

他說:「我們完全可以理解美國的政治,所以我們不抱任何不切實際的幻想。新政府有它自己的優先事項,我們當然必須諒解。」

但鄧振中提到進口萊豬的決定,並獲得美國國會議員對貿易協定的支持時,他表示對終究能簽成貿易協定有信心。

「我們一直認為『一旦條件成熟』,一切都將水到渠成。」

美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP)後,剩下的11國加入重組的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),並於2018年完成協定簽署,仰賴貿易的台灣也希望能參加。

鄧振中說:「這對我們而言是非常優先的事項。但我們也理解這牽涉到其他很多國家,總共有11個國家,所以我們不願意訂出時間表或目標。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版