事實查核中心:傳路人可圍觀美總統就職 錯誤訊息

台灣事實查核中心今天表示,網路流傳駐美代表蕭美琴未獲邀參加美國總統拜登就職典禮,且民眾路過也能觀禮、自拍,「這是錯誤訊息」;此次就職典禮僅讓受邀貴賓在國會山莊前觀禮,蕭美琴是觀禮貴賓。

美國正副總統拜登(Joe Biden)及賀錦麗(Kamala Harris)20日宣誓就職,蕭美琴獲邀參加就職典禮。不過,近日網路流傳,蕭美琴未獲邀參加典禮,且稱「買門票也能去自拍,而路過民眾也能去觀禮」。

事實查核中心指出,經查,美國媒體的直播畫面拍攝到蕭美琴位於國會山莊前的草坪,草坪前即為觀禮貴賓區。此外,「美國第59屆總統就職典禮未開放民眾觀禮,僅有受邀貴賓能在國會山莊前觀禮」,網路傳言稱一般熱情民眾都可在外圍觀禮,並非事實。

事實查核中心表示,本屆就職典禮受邀貴賓僅1000 多人,並未開放美國國會議員贈票,華府並關閉博物館區、鼓勵民眾看直播,提供套裝行程或門票的業者,實際上也無法提供任何門票。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版