泉裕泰:世界會記住2021年的日本和台灣

台北101今晚點燈「日台友情」,日本交流協會代表泉裕泰說,台灣在10年前日本311大地震伸出援手,如同點亮的101,替身處黑暗的日本帶來光明;而推動日台緊密連結最大驅動力,正是日台雙方間人跟人的連結,「世界會記住2021年的日本跟台灣」。

點燈活動選在台北Att 4 fun頂樓舉行,日本台灣交流協會指出,今年是日本311大地震10週年,日本台灣交流協會為感念當年台灣各界踴躍捐款,及10年以來日台友好互助的深厚友誼,今天攜手台北101、中華文化總會舉辦「日台友情,101點燈記者會」。

日本台灣交流協會代表泉裕泰、台灣日本關係協會會長邱義仁、文化總會副會長江春男、文化部長李永得、中央通訊社長張瑞昌等人與會,奧運國手王冠閎、郭婞淳特地在中華奧林匹克委員會主席林鴻道帶領下現身,除見證日台友情,也為2021年東京奧運應援打氣。

泉裕泰致詞表示,10年前全日本面臨重大考驗、必須努力振作復興之時,台灣民眾伸出了援手,就如同將在今晚點亮的台北101一般,為處在黑暗中的日本帶來了光明。

泉裕泰指出,台北101是向世界宣傳台灣的重要地標,日台攜手首次在101外牆刊登紀念文字,證明日台友情的濃厚。

泉裕泰說,當年的災區努力跨越前所未有的困境,現在又要面臨防疫,但依然一步一腳印踏實的往前邁進。無論天災或疫情,這10年來日本對於台灣的友情一直謹記在心,今年是311大地震10週年,日本特別準備感謝台灣、鞏固友情的一系列活動,今天的點燈儀式是日台友情列車的起點。

泉裕泰解釋,現場背板上的logo,是曾在日本學過設計的台灣師傅精心創作的友情標誌,台灣的T及日本JAPAN的J,所組合起來呈現「人」這個字,他堅信,台灣最美麗的風景是「人」。

泉裕泰強調,他眼中的台灣人很熱情誠實,充滿愛心和同理心,面對困境發揮克難精神卻也不忘幽默,還總是對身為鄰居的日本不斷送暖、陪伴在旁;推動日台緊密連結最大驅動力,正是日台雙方之間人跟人的連結。

泉裕泰指出,40年外交生涯中,他真的沒看過像日本和台灣這麼發自內心,替對方著想的良好關係,去年全球各國都面臨很大挑戰,在這般動盪中,台灣所展現的實力感動了全世界。

泉裕泰表示,他在元旦新年賀詞提到,世界會記住2020的台灣;他的新年期許是,世界會記住2021年的日本跟台灣。2021年是相當值得紀念的一年,預計半年後的今天是東京奧運開幕日,他也非常期待日台堅定的友情,一同攜手繼續向前行。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版