台灣人口負成長 立院籲成立跨部會小組制定專法

台灣去年人口首度負成長,根據立法院法制局最新出爐的報告,內容提及解決少子化問題,非單一機關能力可及,建議由行政院主導成立跨部會少子化政策小組,系統性規劃政策,並制定應對少子化問題專法,規範各機關團體的權責。

內政部日前公布2020年人口統計,去年1至12月出生人數為16萬5249人,創歷年新低,死亡人數為17萬3156人,死亡人數超過出生人數,台灣人口首度負成長。

立法院法制局最新的報告指出,少子化問題在台灣已存在20餘年,政府雖然陸續提出多項政策因應,但成效不彰,仍挽救不了日益下跌的生育率,甚至出現人口的負成長。衛福部曾在2017年4月成立「少子化辦公室」,但僅開了一次會即告停擺。

法制局表示,少子化問題絕對不是單純的生育問題,而是一個系統性的問題,少子化影響層面相當深遠,恐造成教師超額、就業人力萎縮、勞動力高齡化等問題,而倒金字塔人口結構,將使既存年金、健保虧損快速惡化。若少子化問題持續惡化,將影響國家經濟發展,削減國家總體競爭力。

法制局指出,台灣在因應少子化問題上,由各機關各自提出策略,缺乏整合性的規劃及監督機制。要解決少子化問題,非單一機關的能力可及,建議由行政院主導成立跨部會的少子化政策小組,系統性規劃少子化政策,並督導各機關執行,以提升成效。

另外,法制局表示,比台灣更早步入少子高齡社會的日本,已在2003年制定「少子化社會對策基本法」,並在隔年依據該法制定首部「少子化對策大綱」,每5年修正一次。與日本相較,台灣少子化的問題更為嚴峻,應採取更強力的政策作為。

法制局指出,在法制面上,目前仍缺乏整合性的規劃及監督機制,建議比照日本,制定台灣應對少子化問題的專法,據以規範中央各機關、地方政府、企業、團體,就少子化問題應負的權責及責任,以期能有效解決少子化問題。

最新政治新聞
行動版 電腦版