立院本週處理總預算案 朝野盼29日前完成三讀

立法院臨時會僅剩本週必須完成今年度總預算案的三讀程序。國民黨團總召林為洲今天表示,本週朝野協商會繼續討論提案,預料不會出現不斷電的表決大戰;民進黨團書記長莊瑞雄指出,不預設立場,若能趕在29日前完成三讀,這是好事。

立法院在11日至31日召開臨時會,處理民國110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計畫第3期特別預算案。其中前瞻特別預算已在19日三讀通過,而朝野協商決定國營事業預算案列下會期優先處理議案,目前臨時會僅剩總預算案正在處理,尚未三讀。

立法院新會期將在2月1日開議,因此最晚31日必須完成總預算案的三讀,但30、31兩日又恰好是週末,若立法院不能趕在29日完成三讀程序,勢必要在週末假期加班處理。而國民黨立法院黨團日前針對總預算案共提出3000多案提案,外界關注立法院能否在本週完成總預算案的三讀。

立法院長游錫(方方土)22日召集朝野黨團協商,研商總預算案相關事宜,朝野黨團在會中達成共識,暫時統刪新台幣255億元。

國民黨立法院黨團林為洲今天受訪表示,目前朝野有共識,暫定統刪255億元,至於其中要刪除哪些項目的預算,國民黨團主要關注的方向是各機關的大內宣預算,如司法院、農委會等,以及各單位的出國旅費、活動費,其他如防疫相關的預算,國民黨團就不會刪,該追加就追加。而針對引發爭議的國防預算凍結案,就看往年的執行效率來做評估。

林為洲指出,由於國營事業預算不會在臨時會中處理,而國民黨團所提的提案已有縮減,一些重複的提案都已經合併或撤案,目前約剩500案,就留待本週的朝野協商中進行討論,若有案子無法達成共識,就會進入院會表決,但不會演變成不斷電的表決大戰,預計29日可以完成總預算案的三讀。

民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄則表示,在野黨表達反對的立場,民進黨都可以理解。但是統刪的255億元,並不是完全都聽國民黨的,但民進黨也不先預設立場,將在朝野協商中再進行確認。如果能夠趕在29日前完成總預算案的三讀,這是好事。

對於國民黨擬刪各機關的宣傳費用,莊瑞雄指出,這不合理,有點意氣用事。有些政策本來就是要讓民眾知道,對於不合理的地方,行政機關也可以跟社會對話,這不是叫大內宣。如果國民黨堅持要刪,完全沒有辦法談,那就只好照議事程序處理。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版