賴清德:指揮中心禦敵從嚴 造成民眾不便請見諒

衛生福利部桃園醫院群聚案,擴大隔離對象至5000人左右;副總統賴清德今天說,防疫視同作戰,疫情指揮中心採取料敵從寬、禦敵從嚴、擴大自主管理,當然也會造成民眾生活上的不便,敬請大家見諒,也請大家能夠支持。

賴副總統今天出席「迎接牛年 來趣金山作陣圍爐」活動,他在會前受訪指出,寒冬到了,疫情也正在發展,特別是鄉下比較偏遠的地方,更應該給予關心,他特別利用這個機會,回到金山,也希望全國各地方政府社會處、公益愛心團體能幫忙,讓比較貧苦、年紀大的人家能夠過個好年。

對於桃園疫情升溫,他說,防疫視同作戰,因此,中央流行疫情指揮中心採取料敵從寬、禦敵從嚴,擴大疫調、擴大篩檢、擴大隔離、也擴大自主管理,希望能達到高的防疫目標,當然也會造成民眾生活上的不便,敬請大家見諒,也請大家能夠支持。

賴副總統指出,部立桃園醫院雖然爆發院內感染,但是,疫情指揮中心目前已採取部立醫院只出不進,並且有9家醫院進行區域聯防,這個策略會有效果,請大家不要恐慌。

他說,目前桃園正在前線作戰,醫護人員絕對不能倒,桃園也一定要挺住,希望國人做醫護人員的後盾,也要全力支持桃園,「醫護人員加油!鄭市長、市府團隊、桃園市民加油!」

賴副總統也提到,正值寒冬,又要過年了,很多民眾回到國內,也就是說,境外移入的案例只會增加不會減少,在這種狀況下,除了中央與地方政府要共同合作,醫護人員要守住第一線以外,最重要的是,每個國人都是防疫尖兵,若大家能做好各項防疫措施,戴口罩、勤洗手、保持安全距離、不出入公共場所,完全配合中央的政策,這樣的話,防疫就會成功;個人防疫成功,社會的防疫就不會失敗,敬請大家能夠支持。

對於有人建議鎖國,賴副總統說,整個防疫策略就交由疫情指揮中心來領導,因為疫情指揮中心是國內最傑出的人才,而且也有專家學者在協助,換句話說,他們一定是提出最專業、最符合目前需要的策略來進行防疫,請大家支持。

媒體也詢問到,外界對於封院不封院,有不同的看法;賴副總統重申,雖有爆發院內群聚感染,但目前疫情指揮中心已採取了把病人轉出,只出不進,桃園9家醫院進行區域聯防,分擔部立桃園醫院的負擔,這種策略會奏效,請大家不要恐慌,支持疫情指揮中心的指揮。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版