立院協商110年度總預算案 朝野力拚29日三讀

立法院今天繼續朝野研商「中華民國110年度中央政府總預算案」相關事宜。民進黨立法院黨團總召柯建銘說,如果要在29日的院會完成三讀,只剩下4天的時間協商,目前有約3600多案,希望能加速,無共識提案直接保留到院會表決。

對此,國民黨立委賴士葆贊同無共識的提案保留至院會表決的意見,他說,因為疫情緣故,應盡量減少多人聚會,若是能加快速度,或許在28日的院會,總預算就能完成三讀。

立法院長游錫(方方土)今天召集朝野黨團協商,繼續研商「中華民國110年度中央政府總預算案」相關事宜。

柯建銘表示總預算目前約有3600多個提案,但已經論完通案與統刪案,希望能控制案量、減少後續協商的時間,如果要在29日的院會表決,只剩下4天可以討論,而且還需保留時間給預算委員會與主計處整理資料與議事錄,時間緊迫。

柯建銘說,既然通案與統刪案已經討論完,如果接下來有因立場不同、難以達成共識的提案,就直接保留到院會表決,希望能加快協商速度,因為整個會期中,不管是在委員會問政或是各黨團召開記者會,都是在處理總預算或是監督政府施政的攻防,現在的朝野協商是最後總整理的時刻。

對此,賴士葆認為,近期因為疫情緣故,應該盡量減少多人的聚會,如果朝野對提案有意見,不用做太多的討論,直接保留至院會表決,因為最終結果已經決定,過程就相對不重要,只是要讓立委能表述清楚立場;他說,不用擔心表決不完,最慢29下日午一定可以表決,若能加緊速度,說不定28日就能在院會完成三讀。

截至中午游錫(方方土)宣布休息為止,已完成行政院、原住民族委員會共計113案的預算協商,其中,國民黨提案刪減的行政院新聞傳播業務費,以及因行政院特別費使用問題提案刪減的一般行政預算等,均保留至院會表決。

柯建銘也在院長宣布休息後預告,今天預計協商至晚間。

最新政治新聞
行動版 電腦版