國軍戰略關鍵武器 萬劍彈潛力掛載演練首曝光

共機頻擾台,駐防台南的IDF戰機擔負監控、驅離重責;由中科院研製,具強大對地、對海壓制能力,為國軍「重層嚇阻」戰略重要武器的萬劍彈,今天首度在媒體前曝光「潛力掛載」演練。

共機近期頻頻擾台,23日、24日共有28架軍機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ),機型有運8反潛機、轟6K、Su-30戰機、殲16戰機、殲10戰機、運8技偵機等機型。

國防部今天在台南空軍基地舉行「國軍民國110年春節加強戰備」演練,目的在於讓國人了解,即便時序已接近過年,但國軍演練仍不間斷。

此次演練項目分別為「模擬戰時緊急編隊起降」、「任務提示」、「萬劍彈潛力掛載」、「IDF經國號戰機維修保養作業」等。

總統蔡英文去年9月赴澎湖視導天駒部隊時,萬劍彈首次在空防最前線的澎湖亮相,但今天「萬劍彈潛力掛載(掛彈)」的演練項目,則是軍方首度在媒體前曝光。

潛力掛載為掛彈的意思,由地勤人員利用取彈車取下萬劍彈,並掛載在IDF機翼兩側,過程必須相當小心、細膩,避免對彈體、機身造成影響。

空軍第一戰術戰鬥機聯隊政戰主任李慶熙上校表示,萬劍彈由中科院自行研製,可對地、對海進行散彈攻擊,是大區域的制壓武器;至於目前IDF任務機是否攜帶萬劍彈升空,以及萬劍彈裝載在IDF戰機上的確切程序、時間,空軍以機密為由不便透露。

萬劍彈由中科院研製,是目前空軍戰機配掛射程最遠的集束炸彈,具部份巡弋飛彈功能,可從海峽中線附近投射,對福建、廣東等地區敵軍機場、部隊集結區、裝卸區、或陣地、登陸船團等,以多彈頭對特定區域實施破壞與癱瘓,是國軍「重層嚇阻」戰略的重要武器裝備。

另外,國軍每年4月到9月期間,由台中清泉崗基地(三聯隊)、台南空軍基地(一聯隊),輪流出動IDF經國號戰機前進部署澎湖馬公基地執行「天駒任務」,就近攔截侵擾防空識別區的共機;李慶熙也證實,目前天駒已由台中三聯隊進駐,擔負前線空防任務。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版