立院協商共識 經委會成立東貝光電案調閱小組

立法院朝野黨團今天繼續協商「中華民國110年度中央政府總預算案」相關事宜,各黨團同意第3會期於經濟委員會成立「國發基金投資東貝光電案調閱專案小組」。

國民黨團提案,LED封裝廠東貝光電股票下市,國發基金108年度投資東貝新台幣1億450萬元案,遭受多位立委質疑,國發會投資過程有不少啟人疑竇之處。

國民黨提案,要求國家發展委員會除了事前評估要專業考量,降低人謀不臧風險,投資後的管理與追蹤更不能和稀泥,尤其要檢討與強化基金內部稽核作業。

國民黨立委費鴻泰在會中質疑,東貝案是誰交代的案子。列席朝野黨團協商的國發會主委龔明鑫說,沒有人交代,所有國發會或國發基金的案子都是廠商來申請,申請之後也還有幾道關卡,包括政策審議、技術及投資審議。

費鴻泰質疑東貝案是一個弊案,他和國民黨立委林為洲、翁重鈞等人建議,在經濟委員會組成調閱專案小組。

對於國民黨團提案及費鴻泰等人所提建議,立法院朝野黨團協商決定,各黨團同意第3會期於經濟委員會成立「國發基金投資東貝光電案調閱專案小組」。

最新政治新聞
行動版 電腦版