立院繼續挑燈協商總預算 中火主決議案保留

立法院朝野黨團今天挑燈夜戰,協商中央政府總預算案,完成經濟委員會、財政委員會共約1000案的預算提案。其中,國民黨團提案刪除農委會主委陳吉仲特別費,以及中火主決議案,因無共識,均保留送院會處理。

立法院長游錫(方方土)今天召集朝野黨團協商,研商「中華民國110年度中央政府總預算案」相關事宜,朝野協商從上午10時至晚上9時許,完成經濟、財政委員會共約1000案的預算提案。

經濟委員會部分,預算提案有850案。國發基金在2019年投資LED封裝廠東貝光電新台幣1億450萬元,但東貝卻在今年股票下市,遭國民黨立委質疑,經朝野黨團協商,各黨團同意在新會期成立「國發基金投資東貝光電案調閱專案小組」。

關於台中火力發電廠燃煤機組,身兼國民黨主席的立委江啟臣、立法院副院長蔡其昌均提出主決議;江啟臣認為,中火增設燃氣機組後應優先汰除4部老舊燃煤機組,但蔡其昌認為4部老舊燃煤機組除役後不拆除,因應緊急危機,中火在2035年前將10部燃煤機組除役。由於兩黨在協商時無法達成共識,最後兩案都保留。

農委會部分,國民黨立法院黨團、立委費鴻泰等人提案,全部刪除陳吉仲的特別費47萬7000元;費鴻泰提案指出,陳吉仲擁抱萊豬,另在把民間性質的水利會收歸國有改為官派後,立即鬧出水荒,強迫農民休耕,顯然為政治服務,提案全數刪減。但經在場立委討論後無法達成共識,保留送院會處理。

另外,在財政委員會的部分,預算提案有161案,今天也全數討論完畢,但仍有2案保留,待行政單位與提案立委進行溝通。

游錫(方方土)宣布完成經濟、財政委員會的預算案協商,明天上午10時繼續協商教育及文化等委員會的預算提案。

最新政治新聞
行動版 電腦版