防共軍侵台 美前國防官員籲華府做4件事

美國前國防部官員柯伯吉投書華爾街日報,敦促華府以加強情報蒐集、飛彈部署、軍力調度及定期操演嚇阻北京對台動武,避免美國喪失信譽、任憑中國在區域內擴張力量。

柯伯吉(Elbridge Colby)2017年至2018年擔任美國國防部負責戰略與軍力發展的副助理部長,任內執筆的國防戰略報告強調和中國與俄羅斯競爭,卸任後共同成立探討大國競爭戰略的智庫「馬拉松倡議」(The Marathon Initiative)。

柯伯吉在題為「美國能保衛台灣」(America Can Defend Taiwan)的文章寫道,台灣地理位置關鍵,一旦淪陷,中國將有能力在全亞洲投射軍力,影響日本、菲律賓、東南亞和太平洋諸島,朝區域霸權、終至稱霸全球的目標邁進。

他表示,美方一向反對中國對台擺出好戰姿態,明言區域將美方如何回應攻擊視為美國是否可靠的指標。亞洲盟友與夥伴焦躁不安之際,放棄保衛台灣將嚴重損害美國信譽。

中國人民解放軍日益壯大,但柯伯吉認為只要美國與台灣防衛部門大刀闊斧變革,建構精良且準備充足的防線,加上台灣人民展現充分決心,可以擊敗來犯的人民解放軍。

柯伯吉分析,入侵是北京最簡單明瞭的選擇,特別是要趕在美國動員足夠軍力回應前拿下台灣。中國需要以海空運送夠多兵力,才能攻占人口約2400萬的台灣。如果台灣孤軍奮戰,共軍可能得逞;若有準備充分的美軍當後盾,則另當別論。

簡言之,擊敗共軍來犯需要美國、台灣與其他相關各方合力,癱瘓或摧毀足夠的共軍兩棲艦艇與運輸機。

柯伯吉表示,對年度國防預算逾7000億美元(約新台幣19.6兆元)的美國來說,這是好處理的問題,但要美國重視才行。他為此列出4件美國必須做的事。

首先,部署情蒐與偵察系統,監視中國機場與啟航港,衝突爆發時鎖定共軍侵略部隊。其次,採購更多長程軍火,特別是反艦武器,部署在海上區域與關島、日本與菲律賓等地,這將有助美國削弱共軍兩棲艦艇與空襲構成的首波攻勢。再者,在太平洋及周邊區域部署強大的增援軍力。

最後,定期操演上述3個組成要素,向中方軍事參謀展現對台發動攻擊不易成功。

至於共軍如企圖封鎖或猛烈轟炸台灣,柯伯吉表示,台灣就算損失慘重也不大可能屈服,前提是台灣糧食儲備、能源供給與其他必要物資充足,且有美國支援。美國可進行「台北海上補給」(Taipei sealift),以防中國掐住台灣老百姓咽喉。

文末寫道,美國可以保衛台灣,這需要雙方重視與大舉投資,但若能避免中國因誤會而帶來災難性後果,付出的成本其實不會很高。

最新政治新聞
行動版 電腦版