北市若現千例本土個案 柯文哲:大概就要封城

台北市府昨天公布防疫SOP,若短時間出現千例本土個案將停班、停課。台北市長、民眾黨主席柯文哲今天坦言,1000例是計算醫院容量,若有1000例在醫院,「大概就一定要封城」,是最嚴重的情形。

柯文哲昨天透過臉書發布防疫的標準作業流程(SOP),若台北市出現1例不明感染源的本土個案,百人以上的活動、老人共餐、商圈活動、親子與醫療院所等等將停辦或進行管制;短時間內出現1000例以上的本土個案將會停班、停課。

台灣民眾黨今天中午在立法院黨團舉行黨務聯繫會報,媒體今天在會後詢問柯文哲台北市府的防疫SOP,千人以上本土個案停班課標準是否滾動修正。

柯文哲說,1000例本土個案是計算台北市醫院的容量,若有1000例在醫院,「大概就一定要封城了」,數量也會超過醫院的處理容量,是最嚴重的情形。

衛福部桃園醫院發生武漢肺炎群聚案,新北市長侯友宜25日預估新北市會有400到500人被匡列,但疫情中心26日公布數據,新北市僅匡列隔離38人,媒體詢問柯文哲,新北市府的說法是否嚇到民眾。

柯文哲並未正面回應,但他表示,這種時刻,還是依照中央流行疫情指揮中心公布標準,疫情中心有需要就會發布新聞,而地方政府是按照疫情中心標準啟動計畫。

柯文哲說,「這一刻,我還是相信中央公布的數據」,但他不是相信陳時中,而是相信陳時中後面那一排人,「都是我以前的同事,我一定相信他們」。

最新政治新聞
行動版 電腦版