地方政府年關需求 政院:資金調度達714億元

農曆新年將至,行政院秘書長李孟諺今天說,中央協助地方政府110年年關資金調度金額達新台幣714億元,讓全國公務人員在春節前10天,都能順利領到薪水、年終獎金及相關津貼。

行政院上午舉行院會,李孟諺在會後記者會轉述,行政院長蘇貞昌對於110年年關資金調度表示,為讓全國各公務機關人員都能在春節前10天(2月2日前),順利領到年終獎金及相關津貼,中央政府協助地方政府年關資金調度金額達714億元。

李孟諺表示,蘇貞昌也感謝主計總處、財政部及各地方政府配合,如數撥補,讓全國各公務機關人員都能順利領到薪水、獎金,「過好的新年」。

李孟諺說,年關調度714億元給各地方政府,主要是因應地方政府可能在金流上,有些應該入帳的稅金等收入還沒入庫,資金調度上難免出現短絀現象。因此把本來要撥給地方政府的提前撥付,讓地方政府在資金調度上因應年關可以更加充裕,不至於產生現金不足,導致薪資無法如期發放。

李孟諺表示,714億元都是跟地方政府協調的結果,包括有些財政比較困難的地方政府,或者有些地方政府財政沒有問題,只是因為稅收導致現金來不及入庫,需要做一些資金上的調整。

最新政治新聞
行動版 電腦版