銓敘部擬修慰問金辦法 失能死亡最高發給600萬

銓敘部今天表示,為落實照護公務員權益,研擬修正慰問金辦法,放寬意外認定方式,並考量全面調高失能、死亡者的慰問金額度,最高額度由原本的新台幣300萬元,調增到600萬元。

考試院今天舉行院會,銓敘部在報告中提出,現行「公務人員執行職務意外傷亡慰問金發給辦法」對於執行職務發生意外的定義,侷限在突發性的外來危險,造成其因果關係的判斷,不易釐清,且各機關常反映有認定上的困難。另外,各界建議發給受傷慰問金的門檻,不宜限制一定醫療次數,否則有違即時慰問的意旨,因此將研議放寬。

銓敘部表示,為因應公務人員執行職務導致失能、死亡者,其發給慰問金最高額度從民國86年至今,已20年未調整;因此建議全面提高失能及死亡慰問金額度,最高額度由原本的300萬元調增到600萬元,希望能更有效兼顧慰問及照護的需求。

考試院長黃榮村表示,目前研議中的慰問金辦法修正,期待能彰顯政府基於雇主立場,持續關注公務人員執行職務權益的保障,以及照護遺族的基本關懷;請銓敘部參考考試委員意見,儘速研議修正草案,提報考試院進行審查。

最新政治新聞
行動版 電腦版