降低公務慣性 黃榮村令考試院檢視法令合宜性

考試院長黃榮村說,陳舊的法令與用語,無法因應時代變遷,往往成為公務慣性重大的干擾因素,請考試院副院長周弘憲召集相關部會,全面檢視主管法令的合宜性與格式、用語等。

根據考試院最新公布會議紀錄,黃榮村21日在考試院會表示,20日美國新任總統拜登(Joe Biden)宣誓就職,立即簽署17項行政命令、推翻前任施政,包括重返巴黎氣候協定、停止退出世界衛生組織程序、停止興建美墨邊境圍牆及撤銷針對穆斯林國家的旅行禁令等,突顯其總統制特色。

黃榮村說,英國是內閣制,政府部門相當靈活,曾任命歷史上首位「孤獨事務大臣」(Minister for Loneliness),另有關高等教育撥款是在教育部門之外,設立高等教育撥款委員會(Higher Education Funding Council)並受國會監督。

黃榮村表示,他先前到英國參訪,回國後曾建議立法院,參照設置高等教育撥款委員會,立法院最終沒有同意;但總之,內閣制運作也是相當具有彈性,這些事例都顯示,政府部門存在政策連續性與調整變更的問題。

黃榮村指出,教育部是各級學生的人才培育主管機關,考試院及所屬部會則是人才畢業後的考選、任用與培訓等相關事務的主管機關,具施政延續性,但也有調整變更的需要。

他以教育部為例說,過去主管的法規多達1000多種,形成嚴密的管控,其中新訂定法令是為因應業務需要、較無問題,但陳舊的法令與用語無法因應時代變遷,往往成為公務慣性重大的干擾因素;對此,各部會都應加以處理。

黃榮村說,建議考試院及所屬部會進行全面電腦資訊化之前,應先清理資料、統一格式,並全面檢視主管法令的合宜性與格式、用語等,並請周弘憲召集相關部會,從考試院可自行處理的法規命令及行政規則開始,全面清理主管法令。

最新政治新聞
行動版 電腦版