蘇貞昌:春節治安維護 部會落實假日門市概念

行政院長蘇貞昌今天主持治安會報時表示,春節是重要民俗節日,今年因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,為符合相關防疫標準作業程序,請相關部會落實「假日門市」概念,發揮最高機能,例如於易壅塞路段提前部署。

行政院長蘇貞昌今天主持治安會報並聽取「110年春節期間治安維護工作報告」及「打擊跨境犯罪執行成效與策進作為」報告。

蘇貞昌表示,今年1月中正大學最新公布「民眾對警察維護治安工作滿意度調查」結果,國人針對住家及社區治安滿意度高達9成;對於警察維護治安工作滿意度超過8成,這都是大家一步步堆疊起來的成績。

蘇貞昌強調,治安工作須從國境防守、執法等各方面來維護,例如重大的毒品及賭場等組織犯罪,及社會難以容忍的暴力討債、以眾暴寡、強凌弱等,期待整個團隊將這些方面防治得更好,不能鬆懈。

針對內政部警政署「110年春節期間治安維護工作報告」,蘇貞昌表示,春節是國人重要的民俗節日,今年因武漢肺炎疫情,為符合相關防疫標準作業程序(SOP),請相關部會落實「假日門市」概念,發揮最高機能,例如於易壅塞路段提前部署。另為配合防疫相關要求、隔離等措施,也請治安團隊給予醫療院所公權力上的協助。

蘇貞昌表示,過年期間易發生國際型詐欺等治安事件,請財政部督促相關行庫做好應有維護並保持警覺。另外,年節期間應注意的治安、交通安全、公共安全、防火、救急等,也請相關單位特別留意,讓國人安心過年。

蘇貞昌指出,過去春節期間都有春安工作,今年因疫情考量,減少儀式性活動以避免群聚,也希望未來同樣能減少非必要的儀式性活動。

有關內政部警政署「打擊跨境犯罪執行成效與策進作為」,蘇貞昌表示,為加強打擊跨境犯罪,有關增派駐外警察聯絡官以提升偵查量能部分,請內政部警政署盤點需求,與外交部充分評估協商,考量在編制上調挪,以利組織增添人力、加強駐點,展現績效。

蘇貞昌指出,依報告資料顯示,吸毒人口有減少趨勢,但實際緝獲的毒品量還是很高,這二者間的關連性、合理性何在,要進一步用實証的方法加以分析。

蘇貞昌表示,為加強犯罪防治成效,政府將支持應有的機具及人力。他以防治非洲豬瘟與武漢肺炎疫情為例,透過相關部會通力合作,才能有良好成績。請各部會展現合作、決心與態度,研議有效的辦法來解決問題。

最新政治新聞
行動版 電腦版