蔡總統視察台北港 慰勉續阻非洲豬瘟於境外

總統蔡英文今天到台北港慰勉相關部會非洲豬瘟防檢人員時指出,春節是國際郵包高峰期,希望大家能以最嚴謹態度及最高防疫標準,繼續把非洲豬瘟阻絕在境外。

蔡總統今天在農委會主委陳吉仲、交通部長林佳龍、財政部長蘇建榮及內政部長徐國勇等部會首長陪同下,前往台北港慰勉防疫及檢疫人員的辛苦,並致贈茂谷柑等春節禮盒。

農委會動植物防疫檢疫局長杜文珍簡報時指出,在三軍統帥且是防疫部隊統帥的蔡總統領導下,邊境查核才能做到滴水不漏,不管是非洲豬瘟或新冠病毒防疫表現,都讓世界各國豎起大拇指,未來面對任何病毒變異及氣候變遷所致無法預知的風險,全台防疫部隊都一定會精實且誠懇地面對所有挑戰。

陳吉仲表示,2年半以來,有67個國家有非洲豬瘟疫情,但台灣守住了,這是蔡總統以國家防疫統帥的高度要求行政院各部會將疫情阻絕在境外,未來希望以安全且最好公衛條件來阻絕各重大疾病。

蔡總統指出,台北港是台灣北部海運吞吐量最大港口及面對國際經濟重要門戶,在非洲豬瘟疫情考驗下,大家能同心協力做好邊境把關,這是靠各部會團隊精神及有效運作,才能讓台灣成為亞洲少數成功阻絕非洲豬瘟的國家,以及成為口蹄疫非疫區。

蔡總統表示,一路走來能守住養豬的產業,都是靠許多團隊有效運作才能阻絕非洲豬瘟、守護台灣,春節是國際郵包高峰期,期勉大家要以最嚴謹態度及最高防疫標準繼續把非洲豬瘟阻絕在境外。

最新政治新聞
行動版 電腦版