是否推紓困4.0 行政院:需綜合性考量

行政院長蘇貞昌今天宴請民進黨立委,與會人士均表示氣氛融洽,行政院發言人羅秉成會後說,餐敘中並未對紓困4.0議題交換意見,但紓困特別條例今年6月將到期,針對防疫、紓困、振興3個面向,將作綜合性考量是否延長。

行政院長蘇貞昌今宴請社會福利及衛生環境委員會等黨籍立委,包含民進黨立法院黨團總召柯建銘、幹事長劉世芳、書記長羅致政,以及立委吳玉琴、莊瑞雄、何欣純、范雲、楊曜、莊競程、黃秀芳等。

關於餐敘是否有談到「紓困4.0」,行政院發言人羅秉成會後受訪時說,今天並未針對紓困4.0議題交換意見,不過COVID-19(2019冠狀病毒疾病,武漢肺炎)的特別條例是針對防疫、紓困、振興3個面向,嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例是限時法,今年6月底將到期;條例有規定,若有必要延長,要報經立法院同意。

羅秉成指出,現在各界關切條例是不是要延長,不只是紓困、振興,也包括防疫的面向,這要予以盤點、考量;現在國內疫情雖然平穩,但國際疫情仍然嚴峻,防疫面或者有沒有必要紓困、振興,在現在經濟成長的狀況良好情況下,要做綜合性考量,也要聽取各界意見。

他說,因為特別條例是6月到期,若要有所決定,應該要在這個會期提出,才來得及,這都還在討論檢討中,各界若有任何意見,行政院都會聆聽、注意。

羅秉成說,今天餐敘過程,蘇貞昌也有聽到立委反映若干公共建設發生流標,流標因素很多,可能是標案投標條件過嚴,也可能因為工程時間拖長,工資、物料上漲,經費不足。

他指出,去年台灣的經濟成長率達3.1%,是已開發國家的第一,經濟活絡,地方、私人機構、民間營造等市場競爭,造成工人的需求量大,這也是很自然的事,對於立委提醒的公共建設缺工問題,政院會注意,蘇貞昌也特別交待相關部會應處。

柯建銘說,餐敘是蘇貞昌感謝黨團成員長期對行政院的支持,今天氣氛融洽,蘇貞昌一再強調,過去威權時期只要罵國民黨就有票,但如今時空環境不同,需要有政績,且覆巢之下無完卵,團隊一定要會做事,他說,「蘇院長團隊表現是會做事、有效率,大家有目共睹」,未來要爭取選票須落實政策。

柯建銘表示,大家在餐敘中交換意見,包括缺工、學校冷氣或屋頂發電議題,有許多面向要克服,會中也再三提到黨團是一家人,有意見可以充分反映,蘇貞昌並指示行政院秘書長李孟諺和副院長沈榮津隨時保持聯絡,柯建銘說,自己每場餐敘都有參加,感覺黨團與行政院間充滿默契與戰鬥力,26日將開議,行政與立法部門都會繼續精進。

莊瑞雄指出,今天餐敘笑聲連連,蘇貞昌從省議會時期的政治生態開始談,並說現在與以前不同,民進黨在黨外時期只要提到要打破威權、對抗國民黨,就可以贏得選票,現在的政府必須讓民眾覺得會做事、並且滿意才行。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版