立委籲優先打疫苗提振信心 陳時中:思考求取平衡

民進黨立委趙天麟今天說,立委們關心未來取得武漢肺炎疫苗後,疫情指揮中心指揮官陳時中能否優先施打;陳時中表示,會思考政務官對於疫情控制的社會責任、預防接種組的專業判斷,在這當中做最好的平衡。

立法院新會期今天開議,邀請行政院長蘇貞昌提出有關COVID-19篩檢、疫苗整備及百億養豬產業基金相關事項的專案報告並備質詢,衛生福利部部長陳時中、農委會主委陳吉仲等人列席。

趙天麟說,很多立委關心在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗取得後,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中會不會願意施打,但陳時中好像不在優先施打範圍內。

陳時中說,他本來可以在第一順位,但已經4年多沒有執業,不能算是第一線的醫護人員;但他是防疫人員,在第二波施打範圍。

趙天麟質詢時認為,陳時中優先施打會有信心喊話的效果,第一波跟第二波施打的時間沒有差多少,也不用擔心別人說這樣是特權,因為陳時中是疫情指揮官也是醫師,更是第一線防疫人員。

趙天麟認為,如果陳時中能優先施打,可以破除很多疫苗不安全的謠言。

陳時中說,會思考對疫情控制的社會責任,以及預防接種組的專業判斷,怎樣在這兩方面做最好的平衡,他這段時間也一直在思考。

關於首批武漢肺炎疫苗,疫情指揮中心發言人莊人祥19日表示,全台維持醫療量能的33.2萬名醫事人員將優先施打,第二順位為防疫重要官員、第一線防疫人員等。

最新政治新聞
行動版 電腦版