乾旱使農作減產 農委會:盤點整體影響討論救助

水情吃緊,立委蔡易餘質詢指出,作為旱作的玉米也受乾旱影響減產,但要認定為天然災害很困難,農委會是否有應對措施。農委會主委陳吉仲說,會完整盤點乾旱對所有農作物的影響,討論後續的救助措施。

立法院新會期今天開議,邀請行政院長蘇貞昌率相關部會首長列席,提出有關COVID-19(2019冠狀病毒疾病,武漢肺炎)篩檢、疫苗整備及百億養豬產業基金相關事項的專案報告並備質詢。

民進黨立委蔡易餘質詢時指出,玉米雖然是旱作,但不能都沒有雨水,長期沒下雨造成減產,但要認定減產為天然災害有很大的困難,是否能有整體性的作法面對旱災,解決農民困境。

農業委員會主委陳吉仲說,今年不得已停灌嘉南地區第一期稻作,補助金在年前全數發放,有將近九成八的農民都已領取,因為乾旱仍舊持續,目前春雨的情況不樂觀,農委會很樂意協助種植旱作的農民,並具體了解各地區被影響的程度。

陳吉仲表示,乾旱的影響是地緣性、一點一滴地累積,不像水災是立即性的影響,農民有的已收成完畢、有的正在採收,這次的乾旱影響全台,不只玉米,連水果都因沒有雨水而長不大,農委會會完整盤點乾旱對所有農作物的影響,並討論後續要用怎麼樣的救助措施來協助。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版