蔡蘇28日訪鳳梨農力挺 政院喊話回歸貿易討論

中國片面宣布3月起禁止台灣鳳梨進口,總統蔡英文明天將到高雄訪視大樹區鳳梨農友,行政院長蘇貞昌明天臨時新增屏東高樹鄉視察鳳梨產銷行程,與鳳梨農交換意見,表達政府的支持與關心。

行政院發言人羅秉成下午表示,因中國宣布暫時停止台灣鳳梨進口,府院高層公開力挺農民,蘇貞昌更臨時增加行程,明天中午將在高雄行程結束後,趕往屏東縣高樹鄉視察鳳梨產銷,由農委會陪同,將由通路業者說明鳳梨目前產銷情形,並針對農委會提出因應衝擊的相關作法,當面與鳳梨農交換意見,表達政府全力的支持與關心。

羅秉成說,台灣鳳梨出口到中國合格率達99.97%,且去年11月之後都未檢驗出中國所指的蟲害,這次突然暫停確實令人遺憾。出口到中國的鳳梨占台灣外銷鳳梨的比例最高,勢必還是有衝擊,因此政府要協助相挺農民,這是貿易上的問題不要做過度的政治操作,回歸貿易上的討論。

羅秉成表示,25日傍晚遇到這種突發狀況,農委會相關訊息馬上給府院高層,府院與農委會即刻進行後續規畫應處以及對策方案,也因此農委會主委陳吉仲昨天能快速對外說明將推出新台幣10億元的穩定價格產銷計畫,並獲得蘇貞昌的同意與支持。

他進一步說,除了10億元的計畫之外,蘇貞昌提醒農委會,相關政策要做詳實規畫、對外溝通,更重要的是農民有感,初步盤點可以馬上做的事情之外,未來只要有利農民的都會支持農委會的專業決定。

蘇貞昌明天南下屏東聽取鳳梨農民的困境與建言,以行動力挺鳳梨農,羅秉成說,這類的行程一定會持續辦理,一旦規劃好就會對外說明,相關的應變處置希望能讓農民安心、國人安心,同時也呼籲企業、民眾多多支持本地農產品,特別是鳳梨。

除了鳳梨外,中國是否對台灣其他農產品採取抵制行為,羅秉成表示,政府都會有心理準備,採取相關應對方案,也請民眾放心。

最新政治新聞
行動版 電腦版