賴清德出席義光教會活動 林義雄赴林家墓園追思

副總統賴清德今天出席二二八事件暨林家祖孫受難2021年追思活動並提到,台灣要繼續鞏固、深化民主,絕對不能走回頭路。前民進黨主席林義雄未出席,義光教會說,慈林基金會因防疫,未舉辦公開活動,林義雄配合慈林基金會。

義光教會每年都會舉辦二二八事件暨林家祖孫受難追思禮拜,去年因疫情關係而暫停舉行,今年復辦,賴副總統上午出席與會。不過,林義雄夫婦並未出席。

義光教會長老朱約信受訪指出,每年二二八義光教會都會辦林家祖孫追思禮拜,去年與今年因為疫情的關係,慈林基金會聯絡義光教會說,慈林沒有公開活動,但義光教會仍舉辦紀念追思禮拜,為林義雄全家祈禱,林義雄配合慈林基金會,沒有出席公開活動。據了解,林義雄今天是在親友陪同下於林家祖孫墓園追思。

今天的追思禮拜安排長老朱約信吟唱亮均、亭均小時候最愛唱的「My Bonnie」,賴副總統也跟著一起唱。

主禮牧師林榮任證道時提到,台灣現在正處在轉型正義時刻,希望下一代子孫不再受到威權帶來的恐懼害怕,讓台灣得到平安、祝福。

賴副總統致詞表示,他代表總統蔡英文前來義光教會,與大家共同緬懷、追思受難者,共同為台灣祈禱;二二八事件是台灣第二次世界大戰後最悲慘的事件,台灣整個世代菁英消失,很多家庭支離破碎,家屬因害怕傷心,很多人避居海外;數十年來很多台灣人不敢說、也不敢抬頭追求屬於台灣人的天光。

他指出,一直到30多年前,律師李勝雄與自由時代雜誌創辦人鄭南榕等人舉辦台灣第一場要求政府平反二二八的遊行,從此以後,台灣社會一棒接一棒投入民主運動,終於專制獨裁走入歷史,台灣人共同迎接民主時代來臨。

賴副總統指出,從前總統李登輝開始,歷代政府對二二八事件種種努力,包括認錯、道歉、立碑、舉辦活動紀念,同時,公布真相、恢復名譽、進行賠償,蔡總統2016年就任後,更加積極推動轉型正義,他在行政院長任內也通過促轉條例。政府種種努力,向台灣社會宣示,台灣社會進行深沉檢討反省、得到教訓,讓台灣能以人權立國。

副總統說,每一年他相信台灣社會都會思考一個問題:「我們應該用什麼態度面對這個歷史事件?」他認為,應該要給受難者與家屬愛與支持;每個事件受難者與家屬面對問題不同,義光教會的方式,或許可做為學習典範,林家祖孫受難,義光教會用慈悲與愛,伸出溫暖的手,傳播愛與平安。

其次,賴副總統認為,要繼續鞏固、深化民主,絕對不能走回頭路;一定要守護台灣主權,絕對不能走回專制威權時代,才能避免不幸的事件再次發生,需要努力的事還很多,大家一定要團結,只要努力一定可以達到目標。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版