紀念二二八 96歲廖丙盛:政府對受難者做得很好

花蓮縣二二八關懷協會今天在和平廣場舉行「二二八74週年紀念儀式暨追思紀念音樂會」,出席活動的96歲廖丙盛是花蓮唯一在世的受難者,他說,近年政府對受難者做得很好。

花蓮市北濱公園曙光橋北側於民國102年設立「二二八事件紀念碑」,被命名和平廣場,上午在此舉行「紀念儀式暨追思紀念音樂會」,活動開始全體默哀1分鐘,接著由縣長徐榛蔚獻花,表達對已故受難者的追思。

徐榛蔚致詞表示,近年史料陸續公布,讓這段歷史更清晰,以史為鑒,執政的核心價值就是愛與包容;尤其花蓮有中央山脈屏障,臨廣闊太平洋,希望過去傷痛都能隨風而逝,大家向前看,家屬得到慰藉而釋懷。

今年96歲的廖丙盛是花蓮唯一在世的二二八事件受難者,他受訪表示,當年任教於花蓮港廳富里南國民學校,有鑑於社會氛圍混亂,鄉長召集地方的社會賢達,在校內開會盼維持地方治安,沒想到被人舉報,讓他與其他出席者於同年4月初遭逮捕。

之後雖然逃過一劫,但長達半年時間每週都要到花蓮市接受審訊。他記得當時校園內不知道被誰掛上支持共產黨的標語,結果校長陳朝枝被關進牢獄多年才放出來。

這麼多年過去,至今提及仍感到當時害怕的心情,廖丙盛說,自己每年都出席二二八追思活動,希望社會和平,不要對立,「這幾年政府對受難者做得很好。」

花蓮縣二二八關懷協會理事長鄭英賢朗誦前年過世的受難長者柯萬見的遺言,希望大家要疼惜這片土地和人民,尊重歷史真相和各族群文化,大家團結在此土地上,懂的感恩、感謝土地滋養,感謝大家的打拚和努力。

最新政治新聞
行動版 電腦版