向WTO申訴鳳梨遭禁? 蘇貞昌:相關程序都會走

中國禁止台灣鳳梨進口,對於是否向WTO申訴,行政院長蘇貞昌今天表示,相關的程序都會走,最好還是希望對方回到過去往來。農委會主委陳吉中指出,按程序都是兩國先談,談不攏才考慮多邊協商。

台灣鳳梨被中國以有介殼蟲為由,3月起暫時不能輸入中國。蘇貞昌今天赴立法院提出施政方針及施政報告並備質詢,國民黨立委費鴻泰在質詢時表示,中國大陸禁止台灣鳳梨進口,這是政治問題還是經濟問題。

蘇貞昌表示,第一時間接到對方檢疫單位來函,他也想說,檢疫應該好好依據國際規範,彼此互動。如果是檢疫問題,大家就照相關規範,可是事後看起來,中國的做法既違背國際規範,又是突襲式宣布,他覺得很遺憾,這樣的做法不好。

費鴻泰詢問,是否要去世界貿易組織(WTO)申訴。列席的陳吉仲指出,按照程序,都是兩國先談,談不攏時,才考慮多邊協商。蘇貞昌表示,相關程序都會走,最好還是希望對方能回到過去的往來,而且同一時間,其他各國也都沒有這個狀況。

對於鳳梨輸出問題,陳吉仲表示,去年大概賣到中國4萬多公噸,目前因為暫停輸入,政府盡快在找除中國外的其他16國市場,日本今年絕對會超過3500公噸,有史以來最高,希望朝向5000公噸努力。

費鴻泰指出,如果未來有其他水果也發生這樣的狀況該怎麼辦。蘇貞昌表示,如果中國一個接一個禁止台灣水果進口,那就很政治了。可見過去政府一再呼籲「不要所有的雞蛋放一個籃子」是對的。現在三個作法是價格不低於去年、前年的平均價,組國家隊,還要盡量打開各外銷國的市場。

但費鴻泰提出資料顯示,包含鳳梨、芒果、釋迦及蓮霧等水果,從民國105年至109年,外銷中國的數量遠遠超過外銷到新南向國家的數量。費鴻泰指出,105年鳳梨銷往中國大陸達27855噸,同年銷往新南向國家只有11噸,去年銷往中國大陸42121噸,但新南向國家只有461噸。

蘇貞昌指出,這是解釋問題,能做生意就做生意,對於中國,政府也從不排斥;陳吉仲表示,5年來,台灣水果外銷到中國以外市場的成長率超過30%。新南向每年有60億的外銷在成長,台灣水果有30幾種,舉例的4種只是賣到中國比較多。

陳吉仲指出,這5年來,新南向農產貿易也在上升,106年比105年增加新台幣150億元,107年又比105年增加200億元,實質上都有有在進展,不能拿少數依賴中國市場的水果,來解釋水果銷往新南向國家沒有績效。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版