陳吉仲:兩岸防檢疫順暢 農產市場貿易正常

農委會主委陳吉仲今天回答是否有下一波水果會遭中國禁止輸入一事表示,兩岸防檢疫管道,仍然順暢,有任何波動都會第一時間通知農委會,目前所有兩岸農產市場貿易正常。

陳吉仲上午出席民進黨籍立委周春米在立法院召開的「米鳳有約-是誰住在屏東的大鳳梨裡」記者會後受訪,被問到有關駐日代表謝長廷昨天在臉書表示要求日本購買是「賣人情」,開拓新商機,慢慢擺脫對中國市場的依賴才是長遠之計一事與是否有下一波水果會遭中國片面宣告禁止輸入等問題做了以上表示。

陳吉仲表示,台灣的農產品非常好、非常優質,台灣鳳梨外銷到日本市場,這幾年大幅度成長,都是因為日本消費者喜歡台灣的農產品,這一次鳳梨事件,他認為出口到日本可以從目前的3500噸到5000噸,賣到日本市場是一個最嚴格的要求,賣到全世界也絕對沒問題。

他強調,希望大家從國際經貿市場角度來看這個議題。

他說,目前台灣鳳梨外銷至日本超過3500公噸,農委會認為賣到5000公噸會沒問題,農委會會極力把鳳梨外銷到其他市場。

他特別說明還有一些加工品,原本使用國外鳳梨現在全部採用國內鳳梨,政府要把這次危機轉成轉機。

被問到會有下一波水果遭中國禁止輸入嗎?陳吉仲說,兩岸防檢疫管道,仍然順暢,有任何波動都會第一時間通知農委會。

他特別向外界及貿易商說明,不用擔心,尤其有些少數不符合實際狀況的報導,希望外界或貿易商能夠第一時間徵詢農委會,日前的蓮霧事件就是一個烏龍事件,這種不符合實際的報導,會造成市場價格紛擾,甚至影響到市場價格。

中國片面宣布3月起禁止台灣鳳梨進口,日前有媒體報導高雄市六龜區農會接獲通知,出口中國的一批蓮霧被中國貿易商要求暫停進口,陳吉仲第一時間表示,這件事完全是不正確的訊息,農委會要再一次強調,任何兩岸的農業貿易,有任何一方要做決定,農委會第一時間收到訊息,但到目前為止未收到相關訊息。

他也呼籲所有的媒體報導,一定要第一時間跟農委會確認,以免影響到整個市場,甚至影響到農產品價格;第二個也要呼籲所有國內相關政治人物,在針對兩岸農產貿易市場發言時,絕對要站在農民角度出發。

最新政治新聞
行動版 電腦版