勞動部、經濟部:延長移工停留年限 可討論議題

民進黨立委羅致政今天說,缺工問題嚴重,是否可以考慮將產業移工年限從12年延長至14年。勞動部長許銘春及經濟部長王美花均表示,延長移工在台停留年限是可以討論的議題。

第10屆立法院第3會期2月26日開議,立法院院會今天邀請行政院長蘇貞昌提出施政方針及施政報告並備質詢。

羅致政指出,今年經濟成長表現優良,但缺工問題嚴重,請問政府部會是否知道民間的缺工情形,以及目前產業移工可在台工作12年,是否能延長其停留年限至和社福移工一樣的14年。

許銘春說,只是延長年限不能解決問題,但關於延長2年這部分還是可以討論,或許能解決當下缺工的燃眉之急;今年因疫情、政府積極推動公共工程與台商返台投資等緣故,缺工情形較往年嚴重。但缺工除了大環境外,也要考慮勞工能否符合雇主需求,以及薪資待遇等,勞動部的原則為優先媒合民眾投入缺工產業,引進外籍移工則採補充性原則。

經濟部長王美花也表示,延長移工在台停留年限是可以討論的議題,不同行業對勞工的需求不同,如電子業、資訊業等自動化較高的產業,外籍勞工的停留年資可能就沒那麼長,但食品業、機械業等傳統產業,因為有熟練度的問題,反而需要資深移工。

羅致政指出,外籍生畢業後留在台灣工作的比率相對少,這很可惜,是否有相關政策可以因應,而目前僑外生留台的評點配額制度只適用於大學畢業生,但台灣需要很多中等技術人才,是否可開放讓五專、二技的學生也能留下。

國家發展委員會主委龔明鑫說,民國108年大約有1 萬多名大專畢業生,有約4900人留下,109年則有6000多人留在台灣,人數和比率都一直在增加,以國發會的立場來說,可以評估放寬僑外生留台的評點配額制度。

最新政治新聞
行動版 電腦版