中國禁台灣鳳梨 國民黨:未見台農發解決危機

中國3月起暫停進口台灣鳳梨,國民黨文傳會主委王育敏今天表示,至今未見台農發公司出面說明鳳梨分散出口策略,看不到台農發幫農民解決危機的角色,盼政府檢討所組成的國家隊。

中國日前以發現介殼蟲為由,片面宣布暫停進口台灣鳳梨。國民黨今天上午召開記者會,直指台灣國際農業開發公司(簡稱台農發)神隱失能,王育敏說,台農發成立後,並無兌現過去的承諾,包括推動農產品進出口、技術輸出、海外投資與資材外銷,以及擴大新興出口市場,發展東協、南亞及紐澳等新興目標市場,擴展台灣農業的海外市場效益等。

王育敏說,自農委會農業統計資料查詢系統中,可以看到蔡政府一上任,台灣農產品出口就嚴重依賴中國大陸,2017年後對日本的出口更是持續下降;單就鳳梨出口來看,蔡政府上任5年來,台灣鳳梨銷往大陸比重亦是連年增加、銷日本比重則連年下降,絲毫不見新南向政策成效。

王育敏表示,大陸禁止台灣鳳梨出口至今,尚未看到農產國家隊1.0「台農發、台農投」等公司出面說明分散農產品市場的政策,從過去資料更沒有看到推動出口的成效。這次的鳳梨事件,看到國人的團結,但是卻看不到台農發幫農民解決危機的角色,盼政府檢討所組成的國家隊,這樣的績效糟透了,需要好好整頓。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版