江啟臣:中國大陸不只有威脅 也有機會與挑戰

國民黨主席江啟臣今天表示,對台灣來說,中國大陸不只有威脅,也有機會與挑戰,要看是如何處理問題;如何從威脅中找到機會維持和平,從和平中獲取利益,這考驗著為政者。

江啟臣2日接受路透社專訪時稱中國大陸是台灣面臨的主要威脅後,除引發國台辦不滿,透過新聞稿回應,勿陷入民粹非理性對抗思維外,重回國民黨的資深媒體人趙少康今天也說,江啟臣此論點並不精確。

江啟臣今天下午在接受廣播訪問時,還原2日接受路透社專訪的狀況,江啟臣說,路透社是問他台灣的國安威脅,例如共機繞台;「大部分的人民會認為這不是威脅嗎?」但台灣的國安威脅絕對不是只有這件事。

江啟臣指出,台灣內、外部的威脅非常多,他也向路透社說,外部威脅包含釣魚台、南海、太平島等爭議,整體來說,威脅中華民國生存的,或是要推翻中華民國主權的,都是國安威脅。

江啟臣也說,為什麼要呼籲中共放棄武力犯台,因為武力就是威脅,但希望和平,所以也在尋找和平的方式,來轉危為安,去除威脅。對台灣來說,中國大陸不只有威脅,當然也有機會與挑戰,要看是如何處理問題;如何從威脅當中找到機會,去除威脅、維持和平,從和平當中獲取利益,這考驗著為政者。

至於國民黨智庫副董事長連勝文拋出未來主席應專職的構想,認為黨主席除了不能選總統外,也不應該兼任公職;對此,江啟臣表示,他現在專心在做每件事,包括黨務與立委的工作,這些都屬於政治、眾人之事,因此主席與立委之間並不衝突,否則這一年來他怎麼過的。

此外,國民黨立法院黨團書記長鄭麗文昨天請辭,黨團總召費鴻泰今天說,鄭麗文辭意甚堅,他會跟江啟臣討論,朝如何讓鄭麗文釋懷的方向慰留。江啟臣在結束廣播專訪後向媒體表示,所有黨團成員都希望鄭麗文能夠繼續帶領黨團,他也會努力與鄭麗文溝通。

江啟臣說,他身為黨團的一員,尊重黨團的運作,希望大家在此時此刻,趕快回到黨團,讓黨團迎接新會期的挑戰。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版