外交部18日辦線上論壇挺女力 邀台美歐政要與談

配合全球婦女界年度盛事「聯合國第65屆婦女地位委員會大會」的舉行,外交部與「財團法人婦女權益促進發展基金會」18日舉辦線上性平國際論壇,聚焦婦女經濟處境,邀請台灣、美國及歐洲政要與國際NGO領袖與談。

外交部非政府組織國際事務會執行長王雪虹今天在例行記者會表示,論壇以「加速婦女經濟賦權」為主題,內容包括主題演講、專題演講及研討場次3部分,屆時與會者將分享台美共同參與並分別在亞太及拉美國家推動的「婦女生計債券」、「婦女倍速計畫」,宣傳台灣在推動婦女經濟賦權及促進夥伴關係,落實永續發展的努力。

王雪虹說,演講特別邀請全球對女性最友善的國家之一、瑞典的性別平等部政務次長Karin Strandas,及近年在亞洲推動性平成效卓著的政務委員唐鳳。她們將分享台瑞共享的進步價值,並就運用公部門力量加速實現性平目標提出看法及建議。

她表示,無任所大使林靜儀也將於論壇上以自身參政經驗,發表「運用公共決策之性別觀點促進性別平等」專題演講,闡述台灣國會逾4成席次為女性的亞洲第一成就,以及台灣將性平倡議導入政府決策的歷程與成效。

王雪虹指出,與談陣容也包括台灣參與「婦女生計債券」、「婦女倍速計畫」的主要推動者美國「國際開發金融公司」(CDFC)代理處長派克斯頓(Alec Paxton)及科索沃NGO「女性互助」(Kosova Women for Women)執行長加席(Iliriana Gashi)等,他們將各自發表約8至10分鐘演講,分享台美歐公私部門協力改善婦女經濟生活的具體作為,以及台灣在提升開發中國家女性經濟地位的角色與貢獻。

王雪虹說,論壇將在外交部YouTube官方頻道(https://www.youtube.com/watch?v=lGZc3C5Dx_0 )向全球直播。

另外,王雪虹也說,外交部特別將台灣推動性平的成就製作成「台灣女力」(Power of Women)短片,片長一分鐘,內容匯集台灣各領域優秀女性群像,以婦女奮鬥為主題,彰顯台灣在女性領導下的亮眼表現,以及為國際社會的貢獻與努力。影片已上傳外交部YouTube頻道。

最新政治新聞
行動版 電腦版