疫苗二廠何時完成 陳時中:希望3年內蓋好

衛福部長陳時中昨天透露未來國衛院將申請「疫苗二廠」。民進黨立委王定宇今天詢問疫苗二廠的進度,陳時中表示,目前還在規劃中,但已送交國家發展委員會,希望能在3年內蓋好。

國產疫苗產能將有重大突破,衛生福利部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天透露,未來國家衛生研究院將申請「疫苗二廠」,擴大產能,另有一家國產疫苗廠,年底產能可望高達1.2億劑,不只自用還能外銷。

立法院今天邀請行政院長蘇貞昌提出施政方針及施政報告並備質詢。王定宇詢問關於疫苗二廠何時能興建完成。

陳時中表示,疫苗二廠目前還在規劃中,但已送交國發會,希望能在3年內蓋好。

王定宇指出,民調顯示有超過5成的民眾選擇接種國產疫苗,陳時中日前表示7月份國產疫苗能授權上市,對這件事有幾成的把握。陳時中說,應該有8成以上。

王定宇表示,包括輝瑞(Pfizer)等疫苗同時向許多國家提出申請,而國產疫苗年底產能上看1.2億劑,目標應該是要外銷,目前督導的疫苗廠是否有同時向其他國家申請緊急授權。

陳時中表示,這屬於商業秘密的一環,但就他了解,有一家疫苗廠同時有向國外申請授權。王定宇追問,疫苗是否會在國內供應無虞後,才能出口。陳時中回答,對。

最新政治新聞
行動版 電腦版