藍委疑台農發人事近親繁殖 陳吉仲:請勿誣衊

部分國民黨立委今天公開質疑台農發人事有近親繁殖之嫌,批評農委會主委陳吉仲是不是在組「吉仲幫」。對此陳吉仲表示,相關指控不對,請不要誣衊,他無法接受。

立法院會今天對行政院長蘇貞昌施政方針及施政報告繼續質詢。今天院會開始時,國民黨團提出增列討論事項3提案敬請公決,要求立法院會就農產品產銷、日本福島5縣食品、觀塘海岸藻礁生態作成相關決議,但民進黨團有異議,經記名表決,國民黨團提案贊成者少數均不通過,國民黨團隨即召開記者會表達抗議。

國民黨團記者會中,黨團總召費鴻泰提及,蔡政府在2016年由農委會規劃、輔導成立「台灣國際農業開發股份有限公司」(簡稱台農發),他進一步批評,台農發這近幾年以來,不但一事無成,2019年虧損達1/3個資本額約新台幣8000萬元。

費鴻泰還進一步質疑,經國民黨團深入了解之後赫然發現,陳吉仲辦公室秘書劉方梅,在就讀中興大學應用經濟學系的論文指導教授就是陳吉仲;而原農委會國際處長洪忠修留職停薪接任台農發董事長,正巧又剛好是劉方梅的丈夫。

國民黨立委林奕華今天下午在院會進行對蘇貞昌施政方針及施政報告質詢。林奕華一開始就請陳吉仲上台,質疑陳吉仲辦公室秘書劉方梅是陳吉仲學生,劉方梅的先生是台農發董事長洪忠修。

對此,陳吉仲證實林奕華說法,但他說,洪忠修之前就在農委會國際處、就在農糧署,表現非常優秀;洪忠修是去年下半年到台農發,而台農發是去年一整年的營收少了1/3。

陳吉仲說,很久之前就有媒體報導洪忠修是他的學生,「洪忠修年紀比我大欸」。

林奕華又問,台農發是民間成立,基金從10億元變成剩下2.8億元。對此,陳吉仲回答連說3次不對。他說,台農發當初成立只有2.4億元,沒有10億元。

林奕華再問,陳吉仲找「學生的先生」當台農發董事長,外界覺得台農發都沒有功能,覺得陳吉仲是不是在組「吉仲幫」。對此,陳吉仲答覆,請立委不要用這種字眼誣衊所有農委會人員。

談起洪、劉二人,陳吉仲說,他還沒有到農委會服務之前,洪忠修就是農委會很好的公務人員,劉方梅現在於農委會主委辦公室服務,也是任勞任怨,認真工作。

質詢時,林奕華也質疑,台農發董事長一職應從民間徵才,結果卻找農委會的人,派原本在農委會擔任處長的洪忠修去擔任董事長,這和台農發的定位不對,所以才讓人覺得近親繁殖。

陳吉仲答覆,「請立委把那個字眼收回」,農委會裡面的所有每一個主管,都是因為他們表現優秀才上來的。

最新政治新聞
行動版 電腦版