民進黨首辦新南向學生營隊 盼拓展與周邊國家關係

民進黨國際事務部舉辦「新南向在台灣冬令營」,副秘書長林飛帆今天說,期待更多新南向國家背景的年輕人投入民進黨,帶來不一樣的視角,以拓展台灣與周邊國家的關係。

民進黨國際事務部今、明兩天舉辦「2021新南向在台灣冬令營」,上午在中央黨部舉行開幕式,共有20多名新住民學子與僑生參與,涵蓋越南、印尼、馬來西亞、巴基斯坦等國,來自台灣9個縣市,年齡層從中學到大學。

林飛帆在開幕式致詞表示,民進黨政府一直致力於推動新南向政策及多元文化教育,這次藉冬令營希望讓學員了解台灣與東南亞及南亞國家交流的歷史,對政府政策有更明朗的了解、並期待學員對政策不足處提出建議,以及體驗台灣的包容性及本土文化,培養台灣與新南向國家間更緊密的關係。

林飛帆說,台灣歷經從威權到民主的種種困難,不只是民主國家,更是一個多元文化的國家;強韌的民主不只是民選的公正性,更含有讓來自不同背景的朋友在台灣也能自在生活的文化內涵。

林飛帆說,民進黨國際部同仁已擁有英文、日文、德文、法文、俄文等語言能力及海外經驗,但他期待更多具新南向國家背景的年輕人投入民進黨,帶來更多不一樣的視角,以拓展台灣與周邊國家的關係。

民進黨發言人暨國際部副主任謝佩芬表示,民進黨過去多次舉辦「民主之路夏令營」,提供在台外籍生深度認識台灣民主進展的機會。這次首度針對具有新南向國家背景的學生舉辦營隊,邀請橫跨外交、政治、歷史、心理等領域的堅強師資授課,講師包括擔任立委的國際部主任羅致政、政大東亞所教授楊昊、台大心理學系教授黃?莉、聯經出版社總編輯涂豐恩、東南亞國家駐台外交人員、經貿談判人員等。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版