慶祝婦女節 總統盼未來不再看到「女強人」詞彙

婦女節將屆,總統蔡英文今天說,希望未來翻開報章雜誌,不會再看到「女強人」這個詞彙;國慶禮賓人員已經不叫做「金釵」了,未來政府的大型典禮等活動,禮賓人員不要只有單一性別,政府會以行動帶頭實現性別平權。

衛生福利部為慶祝2021年國際婦女節,今天在台北舉辦「Feel No Fear無畏的力量-勇氣論壇」,蔡總統預錄影片發表致詞,鼓勵女性勇於挑戰、突破性別框架。她說,相信每一位堅毅、美麗的台灣女性,都能夠擁有這股力量,可以成為自己喜歡的自己,成為與眾不同的自己。

蔡總統表示,這幾年來在台灣的各個領域都有許多認真堅毅的女性,透過堅持和勇氣,打破了僵化的藩籬。有越來越多的女性軍官、警官、消防員,在第一線上山下海、冒險犯難,守護民眾生命財產的安全。

她說,在防疫期間,從第一線的醫護團隊、採檢人員、分配口罩的藥師,研發藥物的研究人員,都可以看到女性的身影。在科學、運動、商業和政治的領域,也有越來越多女性開拓了屬於自己的天地。每當看到女性能夠在專業崗位上發光發熱,她都由衷感到高興。

不過,總統說,她心裡有個更大的期待,那就是在每一個專業領域,女性傑出的表現不必刻意被當成樣板,而是可以成為自然的、理所當然的存在。

她希望,有那麼一天,翻開報章雜誌不會再看到「女強人」這個詞彙,正如同從來不會看到「男強人」這三個字。突破性別刻板印象,實現性別平權,政府會用行動來帶頭努力。

蔡總統說,很多改變是從很微小的地方開始,例如去年國慶典禮後,她特別在臉書上介紹,從2016年開始,典禮的禮賓人員就不叫做「金釵」了;禮賓人員男女都有,不是哪個性別的專利。

總統表示,女性不會只有一種形象,希望未來政府的大型典禮、開幕剪綵等活動,禮賓人員不要只有單一的性別,都要致力於打破性別刻板印象。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版