中國軍費增6.8% 學者:應對圍堵購新裝備

中國昨天公布國防預算,金額比去年成長6.8%;學者認為,此為可料想到的趨勢,顯示北京感受到圍堵中國氛圍,加上新式軍事裝備需維運經費,國防預算必然增加。

根據中國政府昨天公布的預算草案報告,今年度中國國防預算金額為人民幣1兆3553億元(約新台幣5.8兆元),比去年成長6.8%,已連續5年突破人民幣兆元。

健行科技大學企管系教授顏建發受訪指出,中國增加軍費主要跟周邊情勢有關,例如,感到國際圍堵中國氛圍、印中邊界矛盾及新疆問題未解,加上中國近年在南海的試射演習等動作頻頻以及軍機擾台等,都非常耗錢。

顏建發也說,中國近年投入發展太空軍及建構全球網路攻擊系統,軍費增加是可以預測的趨勢;他提醒,觀察中國軍費不應陷入數字迷思,而應觀察預算調度的方式。

顏建發表示,面對中國軍費增加,台灣需做一次軍事戰略的省思與重構,除了跟美國日本等盟友保持密切聯繫協作外,需審視軍務改革方向,並就國防資源進行理性配置。

中正大學戰略暨國際事務研究所兼任助理教授林穎佑指出,除了解放軍為留下優秀人才而改善軍人待遇及福利外,中國近年購置包括航空母艦等各式新裝備,為維持裝備運作,軍費一定有增加需求。

對於台灣如何因應中國增加軍費,林穎佑說,台灣國防預算固然需因應外在威脅而有增加或調整,但在觀察中共軍費變化時,需解讀背後意涵;同時台灣也要思考如何強化國家安全的戰力,並以此進行計畫性的訓練、演習、軍隊編制及軍種發展。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版