學者:促台美緊密源頭是中國 別用拳頭處理兩岸

中研院歐美研究所兼任研究員裘兆琳今天說,北京應該體會,對台灣霸凌越強,以美國為主的國際社會對民主台灣支持的力道就越強,促成台美緊密的源頭是中國大陸;如果不要以拳頭大來處理兩岸關係,兩岸會有新的發展。

前駐美副代表、中研院歐美研究所兼任研究員裘兆琳今天出席2021婦女和平論壇,並以「美中台新情勢」為題發表演說。

裘兆琳引述中國國家主席習近平去年所提「不能誰的拳頭大就聽誰的」指出,國際間如果真的不是誰的拳頭大就聽誰的,兩岸關係應該也是如此。北京應該體會,它對台灣霸凌越強,以美國為主的國際社會對民主台灣支持的力道就越強,促成台美緊密源頭是中國大陸。

對於中國國務院總理李克強5日指「高度警惕」台獨,裘兆琳認為,李克強應該警惕的是他自己,如果不要以拳頭大來處理兩岸關係,兩岸會有新的發展。

裘兆琳說,2017年時任美國總統川普發表第一份國家安全戰略報告,反覆重申「美國要保護它的民主」,針對民主的不安全感講了10多次。過去大家總覺得只有台灣主權遭受挑戰,沒想2017年美國國家安全戰略報告把美國民主受到危害、心裡面的不安全感說得非常清楚。

裘兆琳認為,今天台海能維持和平穩定,就是代表台灣基本上還有維持足夠嚇阻的能力。前美國總統歐巴馬曾說「中國是800磅的大猩猩」,她說,台灣當然不是800磅的大猩猩,但台灣的心智非常堅定,台灣要讓國際社會了解,台灣是比較弱的一方,弱的一方不要被強方霸凌,一個清楚的訊息就是國際間要支持台灣,在外交、經濟、軍事上都是如此。

此外,裘兆琳表示,國內好像有人認為有和平、有協議,天下就太平,但並非如此,還必須有實力,才能夠維持和平協議。

裘兆琳說,包括最近的香港、過去的西藏,更早期關於南北越的對話,他們也達成了協議,可是最後也都沒落實;如果認為兩岸能夠談出和平協議,就會和平,心理上不是很正確。

最新政治新聞
行動版 電腦版