陳以信送花蘇貞昌惹議 國民黨團送考紀會處分

國民黨立委陳以信日前送花給行政院長蘇貞昌及衛福部長陳時中,引發黨內不滿。國民黨團今天決議,以黨團名義將陳以信送國民黨考紀會處分,而陳以信也主動放棄擔任立法院外交及國防委員會召委。

不過,國民黨考紀會主委葉慶元下午受訪表示,「黨員違反黨紀處分規程」的違紀樣態,並沒有「質詢時送花給行政院長」。陳以信的行為會造成爭議及誤解,但不構成違紀,就算黨團移送到考紀會,考紀會也不會立案。

陳以信日前在立法院總質詢時,送花給蘇貞昌及陳時中,引發部分黨內人士不滿。陳以信在6日表示,這是個人事前思慮不周,他感到自責與歉意,願主動向考紀會說明原委。

立法院今天舉行各常設委員會召委選舉,國民黨立法院黨團原規劃由陳以信擔任外交及國防委員會召委,但最後卻由同黨立委廖婉汝擔任。

據了解,國民黨立法院黨團上午在立法院召開黨團大會,雖然決議以黨團名義將陳以信送國民黨考紀會處分,但有國民黨立委認為,黨團處理陳以信的態度並不積極,並以請辭委員會委員長來抗議。最終,經在場的國民黨主席江啟臣協調,陳以信主動放棄擔任召委,由廖婉汝擔任。

黨團書記長鄭麗文在會中表示,因為引起許多藍營基層不滿,這件事還是要做政治處理,除陳以信自行處分外,她與江啟臣討論後,將以黨團名義將陳以信送考紀會,希望考紀會就整件事發生的狀況來做相關的懲處。

而陳以信稍早在立法院受訪表示,對於此事件造成誤會,向黨團、黨中央表達自責,也鞠躬道歉,更向黨中央考紀會自請處分,也退出外交及國防委員會召委選舉,待考紀會處理。

他指出,這件事很單純,就是因為他從英國回台檢疫,感謝防疫人員辛苦,卻造成很多誤會讓支持者不能接受,這點是他思慮不周,要跟支持者致歉,他未來會更強力監督政府,請支持者放心。

最新政治新聞
行動版 電腦版