保育藻礁及海岸生態 鄭文燦盼政府民間通力合作

桃園市長鄭文燦上午視察抗旱應變抽水供灌後接受媒體聯訪表示,上任後市府就進行藻礁污染源管制計畫,保育藻礁和保護海岸生態是共同目標,政府與民間要通力合作才會做得更好。

鄭文燦指出,桃園市政府劃設許厝港國家重要濕地961公頃,有超過10公里的藻礁納入保護範圍內,桃園觀新藻礁生態系野生動物保護區約315公頃,有超過4公里以上的藻礁也納入保護範圍,目前除了大潭海岸外,87%的藻礁都納入保護區的範圍。

他說,6年來市府進行了藻礁污染源的管制計畫,在工業排水方面,必須達到合格的標準,所以目前觀新藻礁保護區的藻礁生態系恢復良好,也成為生態亮點。

鄭文燦表示,市府也把藻礁列入教材成立藻礁生態環境教室,同時跟經濟部爭取預算,由海洋大學在觀音設置藻礁暨海洋生態館,市府也在沿海地區成立17個海岸巡護隊、3個環保艦隊,讓海洋垃圾可以得到清理。

鄭文燦指出,藻礁保護必須要透過包括保護區的劃設、工業污染管制、海洋垃圾的清理,目前市府正在推動11個河川出海口水質自動連續監測站,以及5個海象雷達站,希望能夠讓海岸的保護提升等級,政府跟民間要通力合作,藻礁的保護才會做得更好。

環保局表示,從103年12月25日至今年2月,總計稽查廠家1萬2228家次,告發1400家次,勒令停工95次、移送16次,合計裁處金額共新台幣3億2763萬元。

最新政治新聞
行動版 電腦版