國防部:110年計畫招募1.8萬名軍士官兵

國防部人次室人才培育處長夏德宇少將今天表示,今年國軍招募班隊區分為軍、士、兵,共3類、9個班隊,計畫招募1萬8294人;他強調,也會與全國各高中職及大學簽約,利用多元管道招募。

國防部上午舉行「民國110年國軍招募班隊」記者會,人次室人培處長夏德宇少將表示,今年招募班隊區分軍、士、兵3類、9個班隊,計畫招募1萬8294人。

軍官班隊有軍校正期班、大學儲備軍官訓練團(ROTC)、飛行常備軍官班、二技軍官班、專業軍官班、國防學士班,及中正預校高中及國中部,士官、兵班隊則有士官二專班、專業士官班及志願士兵班隊。

夏德宇指出,去年(109年)軍官班隊計畫招募3618人,結果招獲4185人、獲得率達115.67%;士官班隊計畫招募2122人,招獲2009人、獲得率達94.67%;志願士兵計畫招募1萬3080人,招獲1萬4846人、達成率113.5%。

至於少子化是否衝擊國軍招募,夏德宇回應,國防部一直持續與全國高中職、大學完成簽約,並利用多元管道進行招募,有信心如期如質達成年度招募目標。

夏德宇也解釋國防學士班與大學儲備軍官訓練團(ROTC)差異。他指出,國防學士班是招收所有高中應屆畢業生,且要能考上合作學校的指定系所,目前有台大、清大、成大、政大等4所合作學校;ROTC則是招收全國公私立大學、有意願加入國軍且成為軍官幹部的在學學生。

由於武漢肺炎疫情(COVID-19)疫苗開始在全球施打,全球疫情有望緩解,國軍也陸續規劃與包括美國在內等智庫的交流。國防部發言人史順文少將表示,到國外智庫交流行之有年,每年國軍都會徵選優秀軍官到國外研習,目的是培育優秀人才、提升人力素質,目前業務規劃中,但有關細部內容不便對外說明。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版