總統:不受限預算資源 規劃輔導方案挺中小企業

總統蔡英文今天接見全國中小企業代表時表示,已指示經濟部一一盤點,且不受限於現有的預算和資源,規劃出全盤性、系統性的輔導方案,給中小企業支持和協助。

總統並說,經濟部長王美花將在近期內,邀請中小企業的代表舉行座談。她也會持續關注經濟部提出的規劃和做法。

蔡總統上午在總統府接見「中華民國全國中小企業總會理監事暨所屬各縣市中小企業協會、關懷中小企業基金會代表」致詞時表示,中小企業是台灣經濟最主要的支柱。台灣有九成七的企業,都是中小企業,而且有八成的就業人口,都在中小企業上班。所以可以說,顧好中小企業,就是顧好整個台灣。

總統說,過去一年,大家都深刻感受到疫情帶來的挑戰和改變。台灣努力守住了疫情,做到世界各國都想做到的事情,也就是「如常生活」。此外,台灣也在逆勢之中,穩住了經濟。今年1月的外銷訂單,已經連續11個月正成長。今年的經濟成長率,預期也不錯,有機會超過4%。

總統接著說,但疫情還沒有結束,加上國際環境的變化,台灣要面對的挑戰還是很多、很大,尤其是中小企業。這段時間,大家真的很辛苦,也很努力。

總統感謝中小企業與政府共體時艱並強調,政府一定會挺中小企業,傾全國之力,協助中小企業轉型升級,度過挑戰。

總統進一步指出,在具體做法上,政府將結合產官學研的能量,來扶植中小企業轉型升級。政府希望提升中小企業的科技參與,達到數位循環、AI應用,以及智慧生產等,讓企業可以邁向數位營銷以及永續經營。

總統提到,對於中小企業在經營、升級、以及轉型過程中,會遭遇到的挑戰,她已經指示經濟部來一一盤點,且不受限於現有的預算和資源,規劃出全盤性、系統性的輔導方案,給中小企業支持和協助。

總統並說,王美花將在近期內,邀請中小企業的代表舉行座談。她也會持續關注經濟部提出的規劃和做法。

對於全國中小企業總會長期對台灣經濟發展做出許多貢獻,總統表達由衷謝忱,總統說,全國中小企業總會在理事長李育家帶領下,深耕在地服務,讓政府了解地方的實際需求,提供許多寶貴的意見。新的一年,拿出台灣人的奮鬥精神,「牛轉乾坤拚經濟」。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版