勞保改革 蘇貞昌:慎重盤整不貿然提出

國民黨立委蔣萬安今天說,勞保2026年面臨破產危機,政府須提出具體改革方案,不該只有喊話、以拖待變;行政院長蘇貞昌說,政府先表達態度,也會慎重盤整各方意見,不會貿然提出。

立法院會今天對蘇貞昌施政方針及施政報告繼續質詢,部會首長列席。

蔣萬安質詢提到,關於勞保年金改革,根據最近一次的精算報告指出,2026年就要破產,政府到底何時要提出改革方案。

蘇貞昌表示,政府一直是一個態度,就是政府沒倒,勞保不會倒,而且也拿出誠意,從去年開始撥補新台幣200億元,今年則是220億元,未來還是這樣的誠意與態度。

蘇貞昌指出,現在也在進行盤整,多聽各方意見,如果盤整好,會把方案送到立法院,也請立法院支持。

蔣萬安說,除了面臨破產問題,勞保收支短絀問題也很嚴重,預估明年會達到上千億元,這是嚴肅的問題,但民眾永遠聽到的是政府喊話安撫、空洞的保證,盼不到有結果出來。

蘇貞昌表示,政府是先表達態度,實際上也撥補預算,而整個體制應該怎麼改,讓它能更穩定,這是要努力的地方,但也不是貿然想到哪就提出,要請主管部會盤整好,而且現在要多聽各方不同意見。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版