替高雄人請命 環團籲陳其邁4月專案報告空污防治

高屏地區空品長年不佳,近日更達紅色警示。南部反空污聯盟和台灣健康空氣行動聯盟今天偕跨黨派高雄市議員舉行記者會,呼籲上任將滿200日的高雄市長陳其邁,應赴市議會針對空污和氣候問題做專案報告。

南部反空污聯盟和台灣健康空氣行動聯盟今天偕民進黨高雄市議員郭建盟、國民黨高雄市議員陳美雅等人舉行記者會,替南部人的空品問題請命。

南部反空污聯盟發言人李建誠表示,高屏地區連3日空品呈現紅色警示,高雄人長年「吸毒」苦不堪言,但高雄市府仍是佛系制霾。

李建誠指出,陳其邁自去年8月底上任至今將滿200 天,應立即對空氣品質總體檢,針對移動污染與固定污染的減量對策,包含大貨車數量、列管煙囪數量、14座大小工業區,以及高雄脫煤時程和路徑,都應該向市民和議會報告。

李建誠表示,高雄市議會預計4月8日開議,而空污的專案報告按照往例是安排在總質詢結束後約是6月7日,但空氣品質是277萬市民密切關注的事,6月才報告實在太遲,呼籲高雄市議會應召開臨時會,並請陳其邁針對霧霾進行空污和氣候專案報告。

陳美雅表示,市議會將要求陳其邁和相關局處首長列席報告,於4月時說明空污管制措施和期程目標。

陳美雅指出,興達電廠燃煤機組老舊,對高雄市民健康有害,呼籲燃煤發電應立即除役,高雄市府也應對興達電廠宣示態度。

郭建盟表示,陳其邁上任市長後,推行許多空污防制措施,包括焚化爐代燒減半,中鋼減煤和室內儲煤,興達兩部燃煤機組降載65%等,如果高雄市議會願意排臨時會專案報告,相信陳其邁願意向市民清楚說明。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版