綠委爆每年1500公務員離職 鐵飯碗留不住年輕人

民進黨立委何志偉今天指出,從105年起每年有1500名公務員離職,35歲以下公務員在中央機關只占20%。

立法院司法及法制委員會今天邀考試院秘書長劉建忻、考選部長許舒翔、銓敘部長兼公務人員退休撫卹基金管理委員會主委周志宏、公務人員保障暨培訓委員會主委兼國家文官學院院長郝培芝等人列席,報告業務概況並備詢。

民進黨立委何志偉質詢時指出,從105年開始,每年有超過1500名公務員離職,統計出有幾個原因,包括個人因素、工作因素、訓練發展、管理因素、待遇福利等;其中,前三名分別是個人因素、工作因素、管理因素。

周志宏答詢時說,確實原因恐怕每個個案不同,大部分是個人因素,「個人選擇是最主要的」;因為大部分考試分發的公務員,可能對工作機關、業務內容性質不是事先充分了解,所以可能在工作適應上,無法符合期待。

周志宏表示,從考試端可能可以處理,因為現在都是考試後直接分發,不是由用人機關透過其他方式徵選,所以雙方對於工作內容、期待,不見得能事先了解或配合。

何志偉指出,很多年輕人花很多時間去補習,才考上公職,但離職的卻又以年輕人為多數。以108年來看,18歲到24歲在中央機關服務的只有2%、25歲到29歲才占7%,30歲到34歲的約10%;35歲以下公務人員在中央機關人數,只占全部的20%。

周志宏說,如果就離職原因來講,工作性質可能要思考,盡量做適當的內部職務調整等。

另外,何志偉也關切,有公務員反映考核不公平的情況,頻傳「黑箱考績」、「輪流打乙」情事;銓敘部在沒有法源依據的情況下,只憑函令就將考績甲等人數比例限定在75%,顯然沒有完善法律程序,也並未詳盡說明數據來源。

周志宏表示,這有調整彈性,會檢討調整;劉建忻則說,考試院會曾交辦過,但沒有下文,之所以會訂立標準,是因為沒訂的話會產生考績浮濫問題,考試院希望可以要求或是宣導不要用輪流的,而是依據實際工作表現來處理。

最新政治新聞
行動版 電腦版