泉裕泰:日本災區食品合格 如何做由台灣政府決定

台灣禁止日本福島食品進口,日本駐台代表泉裕泰今天受訪表示,災區食品現在已經百分之百合格,不過,今後如何做由台灣政府決定。

泉裕泰在「日台友情Always Here系列活動」記者會後受訪指出,日本災區民眾非常關注相關議題,依據過去的許多檢查,包括台灣的檢測,這些食品本身很安全。

他強調,日本食品「很安全很安全,過了10年,這個食品都很安全」。

除了福島食品外,泉裕泰稍早呼應活動主題表示:「我們絕對不會忘記日本最黑暗時候台灣伸過來的溫暖手。台灣的行動告訴全世界,純粹的善意是比任何力量都還要強大、還要燦爛。」

日本311大地震10週年,日本台灣交流協會為感謝當時台灣各界踴躍賑災,今天在台北舉辦特展及系列活動,當年深入東北震災前線的台灣救援隊代表及深受台灣感動而決定來台的日本留學生等,均到場分享日台互助的情誼以及對他們的意義。

包括外交部長吳釗燮,文化部次長蕭宗煌,台灣日本關係協會會長邱義仁,中華文化總會副會長江春男,都出席今天的活動。

2011年3月11日,東日本大地震導致福島核電廠輻射外洩,台灣自同年3月25日起禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等日本5縣食品進口。2018年11月24日,反對進口相關日本食品公投通過,維持福島等5縣食品禁令,且2年內不能採取違反公投結果的措施。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版