綠營基層焦慮公投無對案 民進黨啟動下鄉座談

多項公投8月將登場,民進黨中常委今天向黨主席蔡英文反映,黨沒提對案,基層很焦慮;蔡英文說,可以理解基層焦慮,但現在還有時間,不急著決定,先向民眾說明事實立場;另外,民進黨中央也將啟動下鄉國政座談。

另外,民進黨中常委王定宇昨天被週刊爆出同居民進黨發言人顏若芳,雖然雙方已澄清彼此是房東與房客的關係,但媒體仍關心此事。兩位當事人今天都未現身民進黨中常會。

民進黨發言人周江杰今天受訪指出,常會上沒有談到此事;至於顏若芳發言人職務是否有變動,周江杰說,到目前為止都未做進一步的討論。

珍愛藻礁、重啟核四等多項公投8月將登場。民進黨是否會提出對案,也在今天的中常會中熱烈討論。

與會中常委轉述,中常委蔡易餘說,應該要有對案,才有辦法讓支持者出來投,要反守為攻,不能太被動;中常委羅致政接續表示,在地方有聽到支持者的焦慮,這起源於2018年的公投經驗,而他主張應該評估是否要有一定的對案,也要正面迎戰、正面論述。

據轉述,民進黨秘書長林錫耀說,一直都有在評估各種方案,但現在還有時間討論,不急著做最後的決定,現在還沒有到要下結論的時候。

與會中常委轉述,蔡英文指出,現階段最重要的工作,就是把事實說清楚,尤其是在藻礁這一塊,相信很多人是出於保育,而民進黨也盡全力保護藻礁,而且正面或事實論述是非常重要,未來一段時間最重要的事情,就是要如「水銀瀉地般」到處向民眾溝通說明,要把事實、立場說清楚,這會創造出未來做決策的空間。

據轉述,蔡英文並呼應林錫耀的說法,指現在還有時間,不急著現在立刻做決定;中常委柯建銘則提醒,心裡要有譜,這個時間跟節奏上要掌握,最晚何時要做出決定。

此外,與會人士轉述,林錫耀黨務報告提到最近核四議題上,民調顯示,民進黨的政策是正確的,他有信心在核四議題討論上,民進黨不會處於劣勢;另外,據轉述,民進黨中央未來2、3個月會要求中央、地方民代下鄉辦政績座談會,場次可能會達數百場,整個黨會動起來,但細節內容待黨中央公布。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版