台灣歐盟合作 蔡總統盼打造堅韌多元可靠供應鏈

總統蔡英文今天表示,台灣和歐盟互為主要貿易夥伴,新興的全球挑戰凸顯出供應鏈穩定的重要性;期盼共同挺過疫情並進一步強化合作,打造出堅韌、多元且可靠的供應鏈,讓雙邊企業互蒙其利。

蔡總統在台北時間下午4時許(布魯塞爾時間上午9 時許)以錄影方式為「台歐盟供應鏈合作線上論壇」(EU-Taiwan Supply Chains Forum)活動開幕致詞,總統府會後公布致詞內容。

總統表示,台灣和歐盟互為主要貿易夥伴,歐盟也是台灣最大的外資來源,台灣與歐盟的夥伴關係建立在彼此對民主、自由及法治的共同理念上;台灣對智慧財產的重視,成功的防疫,以及貿易的專業,進一步強化合作,發展更健全的供應鏈。

總統說,新興的全球挑戰凸顯了供應鏈韌性的必要性。台灣的良好表現證明了,台灣已經準備好擴大與合作夥伴的雙邊投資,共同挺過疫情並強勢回歸。

她表示,歐盟已將綠能及數位經濟定為經濟復甦計畫的核心,而台灣也正積極發展綠能,促進科技創新。台灣已將新世代電子產業、再生能源和生物技術列入核心戰略產業,並打造充滿活力的產業聚落,讓國內外公司能更有效的合作創新。

總統說,歐盟現階段貿易政策著重在亞太地區,她感謝歐洲議會友人和歐盟企業領袖,長期以來對連結台灣與歐盟所做的努力。今天的論壇深化台灣與歐盟的連結,有助鼓勵投資並創造就業,為未來成長奠定堅實根基。

總統表示,希望透過今天的討論,能打造出更堅韌、多元且可靠的供應鏈,讓台灣和歐盟的企業互蒙其利。

「台歐盟供應鏈合作線上論壇」是由台灣駐歐盟兼駐比利時代表處與布魯塞爾智庫「歐盟亞洲研究所」(EIAS)及「中華民國國際經濟合作協會」(CIECA)共同舉辦,期盼透過這次論壇,加強台灣與歐盟產業間的供應鏈合作及技術交流。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版