311地震10週年 時力:堅持非核家園

日本311大地震即將屆滿10週年,時代力量黨主席陳椒華今天說,時力從創黨到現在都是堅持反核;地球公民基金會副執行長蔡中岳認為,核四公投就是跟核災對賭的公投,有需要投票決定要不要核災嗎。

時代力量今天舉行「311核災10周年,記取福島經驗,堅持非核家園」座談會,時力黨主席陳椒華、立委王婉諭、秘書長白卿芬、台北黨部主委陳志明,及蔡中岳及台大地質系教授陳文山等人出席。

陳椒華表示,今年8月將有核四、藻礁公投,這些都與能源、生態保育相關,而時力從創黨以來一直堅持反核;因此在日本311大地震即將屆滿10週年的前夕舉辦座談會,希望讓大家了解台灣需要怎麼樣的能源使用政策,而台灣也應積極發展替代能源。

在核四議題部分,陳椒華指出,核四除了有種種問題,加上台灣有很多斷層、最近地震頻繁,這都在提醒大家,還是要走反核這條路,也希望透過集思廣益,盡快讓政府達到保護環境及提出正確的能源政策與發展。

王婉諭說,非核家園是時力的基本主張,雖然核四停止或是幾個核電廠除役,但這並不代表非核家園的目標已經完成,後面還有很多事情要處理,還有很長遠的路要走,例如核廢料處置等,需要大家努力推動。

蔡中岳表示,陳文山的報告有提到,台灣不是刻意要把核電廠蓋在斷層旁邊,而是當時的探測有限,而目前地震的探測紀錄,沒有辦法像掌握颱風那樣掌握,而且核電廠在斷層旁的風險很高。

蔡中岳說,外界談到核四議題時,必須得從核四現況來看,包括何時能達到機組滿載,以及核四廠目前沒有建照,現在要申請的話,會跟當初在蓋的環評、耐震係數等要求不同,坦白說這得砍掉重練,不大能靠加強就處理耐震係數問題。

蔡中岳指出,全世界的發電量,核電在1996年約占17%,但到了2019年只剩10%,這代表核電的重要性不斷下降,而且全世界投資風電、光電的金額,也比核電高的多,相差有10倍。

蔡中岳最後提到,從世界趨勢、台灣發現新的斷層、核四沒有建照等情形來看,再生能源一定是未來的趨勢,核電就是要被放棄的選項,核四公投是一個跟核災對賭的公投,「我們有需要去投票決定要不要核災嗎?」。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版