立院成立翁茂鍾案調閱小組 運作期間至5/31

立法院司法及法制委員會今天通過「審檢調警人員涉及翁茂鍾案重創司法信任案真相調閱專案小組」運作要點,運作期間從即日起至5月31日,但經決議後得延長,召集人則由民進黨立委、司委會召委黃世杰擔任。

立法院長游錫(方方土)1月27日召集朝野黨團協商,研商「中華民國110年度中央政府總預算案」相關事宜時,朝野黨團同意於司法及法制委員會成立「審檢調警人員涉及翁茂鍾重創司法信任案真相調閱專案小組」。

立法院司法及法制委員會今天處理本案;黃世杰表示,這個案子影響全國人民對司法官的廉潔及公正性,而且各黨都有共識要成立調閱小組,所以他在第一時間排案討論。

民進黨、國民黨及時代力量立法院黨團在會中分別提出運作要點草案,而最大爭點在於如何產生召集人。民進黨團版規定,由司法及法制委員會召集委員1人擔任;國民黨團、時力黨團版則規定,由司法及法制委員會召委按周輪流擔任,也就是2人擔任。

在場立委協商後,絕大部分條文按民進黨團版達成共識,但就召集人部分,朝野歷經1個多小時的協商,無法取得共識,因此進行表決。

國民黨立法院黨團總召費鴻泰、時代力量立法院黨團總召陳椒華,均主張應該有雙召委(召集人);費鴻泰表示,希望有雙召委,原因在於,除了尊重民進黨團在司委會是多數外,外界也希望此案能攤在陽光下,讓大家一起查,建議民進黨團大方點。

民進黨立法院黨團總召柯建銘說,這件事情很單純,就是要調閱,大家的方向及心情都一樣,而過去在張天欽案、敦睦艦隊案成立的調閱小組也是單召委(召集人),無所謂誰大方不大方,而且現在地檢署也重啟調查。

在場立委未達共識下進行表決,先表決調閱小組運作要點條文,最後通過民進黨團所提版本,審檢調警人員涉及翁茂鍾重創司法信任案真相調閱專案小組召集人由立法院司法及法制委員會召集委員1人擔任。

條文確定後,旋即進行召集人推舉,而柯建銘推舉黃世杰,費鴻泰推舉國民黨立委、立法院司法及法制委員會召委葉毓蘭;表決結果,黃世杰6票,葉毓蘭5票,因此由黃世杰擔任召委。

審檢調警人員涉及翁茂鍾案重創司法信任案真相調閱專案小組運作要點規定,運作期間自民國110年3月11 日至110年5月31日,但經本小組決議得延長之。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版