索馬利蘭政府提升電子化 與台簽署資通訊合作計畫

外交部表示,台灣駐索馬利蘭共和國技術團及索國資通訊科技部3日簽署協議,正式啟動台索資通訊合作計畫。

外交部亞西及非洲司司長楊心怡今天在例行記者會上表示,台灣駐索國技術團團長薛烜坪及索國資通訊科技部3日簽署「政府電子化能力提升計畫」執行協議,正式啟動台索資通訊合作計畫。

楊心怡說,駐索國技術團目前配置一名資通訊專業計畫經理,以3年為期推動索國政府電子化能力計畫,擬透過人員能力建構、建置跨部會資料交換平台以及強化政府網路管理等面向,提升索國政府資通訊能量。

楊心怡指出,根據這項計畫,台方將重點培訓資通訊種子教師及專責系統開發、管理與營運的人員,預計將可全面提升索國政府電子化程度,優化資訊分享速度及行政效率。

他也說,這項計畫是繼去年台索「孕產婦及嬰兒保健功能提升計畫」及「蔬果增產與品質提升計畫」後,啟動的第3項合作計畫,台灣政府根據去年8月17日簽署的台索雙邊技術合作協定,全面啟動台索在醫療衛生、農業及資通訊領域的雙邊合作計畫,落實以「台灣模式」援外的精神,協助提升友好國家國計民生。

最新政治新聞
行動版 電腦版