政院修房地合一稅綠稱合適 藍盼同時推囤房稅

行政院會今天通過「房地合一」所得稅法修正草案,個人、法人持有2年內賣房將課45%。民進黨立委吳秉叡說,合適、合理;國民黨立委曾銘宗指出,希望行政院也能盡快送囤房稅草案來立法院審議,朝野一起打炒房。

現行所得稅法規定,個人持有房屋、土地1年以內者,稅率為45%;超過1年,未逾2年者,稅率為35%;持有房屋、土地超過2年,未逾10年者,稅率為20%;超過10年者,稅率為15%。

行政院會今天通過「房地合一」所得稅法修正草案,修正「短期持有」的定義;個人、法人持有2年內賣房將課45%;持有超過2年、未逾5年課35%;全案將送立法院審議,草案的施行日期由行政院定之。

對此,立法院財政委員會民進黨立委吳秉叡接受中央社記者訪問表示,支持行政院的修法版本,未來也將與立法院的成員溝通。他說,打炒房的社會壓力蠻大,民眾的要求,政府必須考量這些聲音,針對有賺錢的投資人課高一點的稅金,短期炒房要付出比較多的代價,他認為是妥當的。

吳秉叡指出,相關草案財政部、內政部評估,可以有短期效果。

至於法人也納入這次修法的規定,吳秉叡表示,這樣的修法是合適的,可以避免目前有人以成立法人的方式,短期快速買賣房屋,卻只有課徵營所稅20%的不合理現象,因此相關修法也是合理的。

長期關注居住正義議題的民進黨立委江永昌則說,行政院討論延長房地合一稅45%稅率買賣期間至2年,並納入預售屋買賣,他樂觀其成;不過,延長高稅率的短期買賣期間是否將造成屋主不欲出售,反造成房屋市場供給減少、推高房價,這些負面效應也應審慎考慮。

此外,江永昌認為,行政院會今天的討論僅見房地合一稅調整,而未見囤房稅,可能是行政院已預見囤房稅的引入,將在整體居住政策租稅工具中有矛盾效果,例如房東可能將囤房稅轉嫁於房客,造成租金上漲、加重年輕人負擔等,因此如果要促進閒置房屋被有效使用,不應開徵囤房稅,而是應徵空屋稅,直接就住宅房屋是否被使用做為房屋稅率高低的依據。

國民黨立委、立法院財政委員會召委曾銘宗指出,房地合一稅是從民國105年實施到現在,但短期1年或2年內的交易棟數越來越多,表示房地合一稅沒有達到原來的政策效果。

曾銘宗說,行政院會通過「房地合一」所得稅法修正草案送立法院審議之後,財政委員會儘快審查,他和國民黨立委費鴻泰也有提案。

不過,曾銘宗也呼籲,不是只有房地合一稅,希望行政院也趕快把囤房稅的草案送來立法院審議,朝野一起來打炒房,讓年輕朋友能夠享有居住正義。

國民黨立法院黨團總召費鴻泰則說,可見打炒房的政策效果不如預期,所以行政院才提出「房地合一」所得稅法修正草案,修法加碼。但是力道不足,行政院這次所提是關於「房地合一」稅的修正草案,不是囤房稅,他質疑行政院不敢推囤房稅。

最新政治新聞
行動版 電腦版